• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

东北及内蒙古急剧降温 江南华南高温回归

2010年09月17日08:49新华网
字号:T|T

  这两天,冷空气横扫我国北方地区,带来大范围降雨和强降温。其中,内蒙古、东北地区降温最剧烈。今天(17日)开始,冷空气对东北地区的影响将趋于结束,而江南、华南等地的高温天气将愈演愈烈。

  北方大范围降雨

  昨天,北方大部地区出现降雨。8时至14时,甘肃、内蒙古、河北北部、山西北部、北京、辽宁出现小到中雨。其中,内蒙古的苏尼特右旗达14毫米,朱日和10毫米,汤河口12毫米,北京延庆10毫米,佛爷顶15毫米,辽宁营口12毫米。

  中央气象台预报,今天,华北、东北南部一带明显降雨区域向南移动,华北北部、内蒙古中部偏南地区、辽宁西部等地的部分地区有大雨,局部有暴雨。

  明天,随着冷空气继续东移南压,降雨较大的区域继续向南移动,不过雨势有所减弱。新疆西部、青藏高原大部、西北东部大部、内蒙古中部偏南地区、东北中南部、华北等地有小到中雨或阵雨,其中,山西中部、河北中部、辽宁东部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

东北及内蒙古急剧降温 江南华南高温回归

东北地区降温剧烈(制图:王静)

  东北地区降温剧烈

  在冷空气和降雨的共同作用下,昨天白天,东北三省降温明显。14时,黑龙江大部、吉林大部、辽宁大部的气温较前一天同一时刻下降了10℃以上。省会城市中,长春的降幅最大,达14℃,降温后只有15℃。沈阳14时也是15℃,下降了13℃。哈尔滨18℃,下降了11℃。虽然这三个城市同一时刻的气温降幅不尽相同,但是都是今年下半年以来最冷的一个白天。

  除此之外,昨天14时,内蒙古东南部、河北北部的气温也较前一天同一时次普遍下降了5~10℃,部分地区降幅达到10℃以上。降温后,上述地区的气温普遍不足20℃。秋凉如水的感觉开始慢慢显现。

  另外,冷空气前锋过后,前一天降幅极为剧烈的内蒙古东北部和黑龙江西北部的气温已经止跌回升,像黑龙江的呼中,昨天14时已经升至9.5℃,比前一天同一时次上升了9℃。

东北及内蒙古急剧降温 江南华南高温回归

17日最高气温预报示意图(制图:王静)

  预计今天开始,随着冷空气主体的远离,东北地区不会有大范围的强降温,气温停跌回升。不过,东北地区东部和南部依然会有2~6℃降温,省内大部地区最高气温在25℃以下。18日,冷空气对东北地区影响基本结束,大部地区将出现小幅升温。

  近十天以来,内蒙古中东部、华北北部、东北一带的气温比常年同期基本都偏高2~4℃,特别是内蒙古东北部、黑龙江一带,偏高幅度达4~6℃。这次冷空气的到来,对上述地区气温偏高的状况有明显的打压作用。由于未来10天,影响上述地区的冷空气还会比较频繁,内蒙古、东北等地前期气温偏高的局面将得到转变,部分地区还有可能转为偏低。

  江南华南等高温天气将大范围爆发

  与前一天相比,昨天南方地区的闷热感升级。下午14时,湖北中东部、福建西部、江西中西部和东北部、湖南大部、广东北部、重庆西部都出现了35℃以上高温。大城市中,福州、武汉、广州、南昌等虽然气温未达35℃,但湿度都在50%左右,闷热感十足。

东北及内蒙古急剧降温 江南华南高温回归

南宁天气炎热,市民撑伞遮挡阳光(来源:南宁日报)

  预计今天,南方高温区域进一步扩大,广西北部和湖北南部的更多地方都会出现高温。18日,高温范围持续扩展,从重庆、湖北中部至江南中西部到华南中部都将被高温所覆盖,并且高温强度也将愈演愈烈,重庆大部和湖南东部的最高气温可达37℃。

  值得一提的是,西南地区近日持续降雨,虽然雨量不大,但多为雷阵雨。需注意防范雷电以及局地强降雨可能引发的灾害。(中国天气网)