• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

欧盟就遣返罗姆人争论升级 罗姆人问题主导欧盟峰会议程

2010年09月17日07:31新华网
字号:T|T

  仅仅因为罗姆人属于某个少数民族就将其驱逐出某个欧盟成员国,我对此感到十分恐慌。我原以为二战结束后这种事情不会再在欧洲发生。

  ——欧洲委员会司法委员维维亚娜·雷丁

  应该把罗姆人送到这位官员(指维维亚娜·雷丁)的家乡卢森堡。

  ——法国总统萨科齐

  我知道萨科齐和某位卢森堡人有过节儿,但他这样做太过分了。萨科齐要将对法国提出批评的人一事迁怒到其国籍卢森堡的做法是带有恶意的,雷丁并不是在为卢森堡说话,而是就事论事。

  ——卢森堡外交大臣让·阿瑟伯恩

  这种做法是种族歧视,驱逐罗姆人和法国向来被称为“欧洲良好礼仪国度”的说法和其国家的欧盟价值观是背道而驰的,我不认为这样大规模的遣返活动是正常的。

  ——保加利亚总统珀尔瓦诺夫

  近日,法国强制驱逐罗姆人(又称吉卜赛人)的问题持续发酵。在16日召开的欧盟峰会上,这一问题几乎主导了会议议程。

  雷丁要将法国告上法庭

  欧盟委员会负责司法、人权和公民事务的副主席维维亚娜·雷丁14日对法国的做法提出了强烈抨击,雷丁不仅强调法国驱逐罗姆人的举动是“可耻的”,而且还声称要以违反欧盟条约为由将法国政府告上法庭。

  雷丁的表态引起了欧盟成员国之间的争论。法国外长库什内对雷丁的说法表示了不满。“雷丁女士针对法国的政策发表了不能让人接受的言论,特别是她将法国的政策和二战(时期的政策)做比较。”雷丁对此回应说:“我本不应该将此事和二战相提并论。”此前雷丁在接受媒体采访时表示,驱逐罗姆人这样的举动,自从二战后就再也没见过了。她对拿二战做比较一事表示了遗憾。

  德国总理默克尔虽然表示不能认同驱逐罗姆人的事实,但她在峰会上也对雷丁的言论表达了不满。“我发现她(雷丁)的语气,特别是拿二战做比较不可接受。我希望我们能找到一个更好的方式来解决问题。”

  法国政府出于“国内安全”考虑,7月底以来强行取缔了境内罗姆人的大批非法居住地,过去三个月已有近1000名罗姆人被遣送回罗马尼亚和保加利亚。

  德意推动罗姆人议题

  法国强制驱逐罗姆人事件发生后,欧盟的态度就一直成为各界关注的焦点。欧洲议会早在9月10日就对罗姆人问题做出决议,要求法国立即停止驱逐行动,认为法国政府的做法违反欧盟成员国公民自由迁徙的权利,同时还涉嫌种族歧视。一些欧洲议会议员指责欧盟没能全力保护罗姆人的利益,让欧盟上层承受不少压力。

  16日欧盟在布鲁塞尔召开峰会,给了欧盟表态的机会。德国和意大利最为积极,两国联合推动欧盟峰会讨论罗姆人问题。法国媒体称,本应关注欧盟对中国、印度和亚洲外交政策的峰会却被内部问题占据了。但不少成员国代表认为讨论罗姆人问题很有必要。

  芬兰外长亚历山大·司图博说:“当我们在全世界宣扬自由贸易、气候变化和人权问题时,应该理顺我们后院的秩序。”欧盟委员会主席巴罗佐则称,法国和欧盟应该利用峰会的机会,将其当作一个“对话的时刻”。(张乐)

(新京报)