• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

全球汽车巨头巅峰对话:中国市场和新能源汽车成热点

2010年09月17日06:52四川新闻网-成都商报
字号:T|T

  “中国已成为世界上最大的汽车销售市场”、“电动能源和技术是新能源未来趋势”……昨天,全球汽车行业顶级盛会,由中国贸促会汽车行业委员会和成都市政府共同主办的2010首届全球汽车论坛在成都开幕,顶级盛会将助力成都汽车产业推向世界前沿。

  世界贸易组织(WTO)副总干事耶克萨、前美国首席贸易代表巴尔舍夫斯基、2004年诺贝尔经济学奖得主普利斯科特、日本三菱汽车社长益子修、丰田汽车副会长渡边,通用汽车副总裁甘文维以及北汽集团总经理王大总、长安汽车总裁张宝林、奇瑞汽车董事长尹同跃等500余名行业精英汇聚一堂畅言汽车行业未来,“中国市场”、“新能源汽车”成为热点和主角。

  汽车巨头畅言行业未来

  中国和新能源成热点

  在昨天的论坛上,日本三菱汽车社长益子修指出,未来汽车行业的销售主要增长集中在发展中国家和新兴国家。“2009年,在中国的汽车销售量达到了1360万台,第一次超过美国,成为世界上最大的汽车销售市场。”此外, 他还表示,电动能源和技术将成为新能源的未来趋势。

  美国经济研究所总裁Clyde V.Prestowitz认为,中国正在步入汽车社会,将推动整个汽车市场的发展。此外,中国在电动车的技术研发上有可能超越其他国家。日本福井大学教授安东弘光则提醒中国汽车人注意,也许在未来20年左右,中国汽车行业将保持高速增长,但对于高速增长后带来的一个平衡期,必须要有一定的准备,以应对市场饱和后带来的问题,而这些问题正是目前日本汽车市场所面临的。

  多位业界权威人士在论坛上达成共识:新兴汽车市场的崛起导致全球汽车巨头投资区域已经变化,全球汽车巨头包括零部件企业纷纷进入中国,积极布局新兴市场。

  “全球的汽车工业会向中国和一些新兴的经济体进行转移,这个趋势是势不可挡的,中国及新兴市场将是以新能源汽车为主导的产品革命。”长安汽车股份有限公司总裁张宝林说。

  看好成都汽车产业前景

  全球汽车论坛落户成都

  据市博览局局长陈琳介绍,首届汽车论坛落户成都,是由于主办方看中成都汽车产业未来的发展,认为成都正以全球视野引领各产业发展,同时表明了成都具备了承办高规格会议的软硬条件。当前,成都高起点规划建设“国际汽车城”。 经过近年来的发展,成都已引进了大众、丰田、吉利等国内外知名汽车品牌,加快了川汽、成客、王牌等自主品牌成长步伐,汽车产业初步形成了以轿车、越野车、客车、载货车、改装车及零部件开发、生产、贸易为一体的汽车工业体系。成都汽车产业正向“产业高端和高端产业”的国际化迈进。因此,首届全球汽车论坛选址成都,既是看好成都汽车产业发展前景,也是借助成都这个国际化汽车产业平台,参与国际化产业竞争和融合的战略选择。论坛主办方透露,目前,全球尚无一个论坛可将全球汽车产业的主要参与者、行业规则的制定者及其相关行业的精英汇聚一堂。全球汽车论坛填补了中国汽车行业国际化的一项空白,满足了各方的需要。成都商报记者 雷浩然

  每日经济新闻记者 程元辉

  详见 财经B3~B4