• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

成绵乐城际铁路乐山段开工

2010年09月17日06:32四川在线-华西都市报
字号:T|T

  2012年乐山坐火车40分钟到成都

  华西都市报讯 (记者丁伟)昨日下午,成绵乐城际铁路乐山段举行开工仪式。乐山段全长42.6公里,总投资46.48亿元。预计2012年,成绵乐城际铁路全线竣工通车。

  成绵乐城际铁路北起江油市,主要途经绵阳、德阳、成都、眉山、青神、乐山、峨眉山,工程估算投资总额为392亿元,建设工期48个月。线路以成都为中心,乐山、江油发出的列车均以成都东客站为中点站,正线长317公里,全线50%左右的路段为桥梁隧道,其中新建桥梁121座,隧道11座。

  作为四川第一条城际快速客运专用通道,成绵乐城际铁路设计为双线铁路,采用8辆编组的电动车组,可乘坐600-800名旅客,单向输送能力每年可达8000万人。快速列车设计采用国产CRH1及其改进型列车,最高时速可达250公里。届时,乐山市民到成都只需40分钟,绵阳市民到乐山只需约1小时。

  铁路下一步还计划南接成贵铁路、贵广铁路,加强四川与北部湾、珠三角地区乃至东南亚的联系,成为四川连接泛亚铁路和出海的对外进出口货物主通道,形成到珠三角的8小时经济圈。