• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

自然灾害使甘肃安全隐患增多 交通事故成主要威胁

2010年09月16日21:08新华网
字号:T|T

  新华网兰州9月16日电 (记者肖正强)记者16日从2010年甘肃省安全生产委员会第三次全体会议上了解到,自然灾害和道路交通事故频发使得今年甘肃安全生产遭遇近8年来最严峻的挑战,道路交通事故、死亡人数占事故总起数、死亡总人数的比例居高不下,已成为甘肃安全生产的主要威胁。

  甘肃省安全生产委员会办公室主任、安监局局长王建中在情况通报时说,1至8月份,甘肃全省道路交通共发生事故2005起,占事故总起数的68.3%,死亡人数1006人,占事故死亡总人数的88.4%。

  8月份以来,甘肃的甘南、陇南、天水、平凉等地的强降雨,引发山洪、泥石流、山体滑坡、塌方等地质灾害,造成重大人员伤亡和财产损失的同时,对道路交通设施的破坏也十分严重。同时,强降雨使131座尾矿库遇险、尾砂外泄或部分溃坝,占全省尾矿库总数的65%。25座地下矿山严重受损,地表建筑及排水设施严重损毁,矿井及采空区大量渗水,巷道塌方、冒落、变形、岩移现象严重,安全隐患进一步加重和增加,治理难度相当大。

  甘肃省交通运输厅副厅长王繁已说,汶川地震后陇南兴建的交通设施被暴雨及其引发的地质灾害损毁殆尽,恢复甘南等市州的交通运输条件大约需要160亿元的资金。加上高速交通、大型货车增速加快和230亿元重点交通项目年底完工的压力,第四季度道路交通安全形势愈发严峻。

  通过对前8个月各类生产安全事故统计分析,甘肃决定从9月起对安全生产工作实行预警监控,并严格相关惩处措施。甘肃省副省长石军介绍说,为遏制道路交通事故多发、频发,推动安全生产形势稳定好转,从本月20日开始,甘肃将在全省范围内组织一次道路交通安全百日行动,同时加强检查,从17日开始对煤矿、非煤矿山、建筑工地、旅游景区、民用爆炸物和消防等重点领域进行为期一周的拉网式检查,确保中秋节、国庆节期间的安全稳定。