• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

吉普赛问题给欧盟峰会蒙阴影 萨科齐将迎舌战

2010年09月16日17:51新华网
字号:T|T

  据外电报道,欧盟国家领导人将于16日举行峰会,寻求为欧洲制定统一的对外政策。法国大规模驱逐吉普赛人遭到欧盟批评的事件,给此次峰会蒙上阴影。

  在14日发布的声明中,欧盟司法委员芮定(Viviane Reding)以“耻辱”来形容法国政府驱逐吉普赛人的举动,表示欧盟委员会考虑对法国采取法律行动。他并将法国此举与二战时期德国纳粹大规模驱逐吉普赛人与犹太人相比。

  法国政府发言人查特尔(Luc Chatel)反击说:“将目前的形势与历史上的悲剧事件相比,是不可接受的。”

  他说:“我担心(欧盟官员)的此番表态,只会拉大法国人民与欧盟机构的距离。”

  报道称,预计在萨科齐抵达布鲁塞尔参加欧盟国家领导人峰会时,将会再有一番唇枪舌剑。

  欧盟委员会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)说,法国与欧盟应将此次峰会作为“对话的时刻”。报道称,这说明巴罗佐有可能在为期一天峰会的间隙,提出吉普赛人的问题。(中新网9月16日电 )

(中国新闻网)