• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

“长寿之乡”江苏如皋百岁老人达255位

2010年09月16日15:49新华网
字号:T|T

  新华网南京9月16日电 (记者 孙彬)江苏如皋市民政部门公布的最新数据显示:“长寿之乡”江苏如皋百岁老人达255位。

  最新统计数据显示,如皋现有人口约145万,90岁以上的老人4000多人,80岁以上的老人超过4万;全市人口平均寿命75.59岁,分别高于全国、世界平均寿命4.59岁、9.59岁。

  如皋市是我国沿海地区的长寿之乡,也是处于经济相对发达地区的长寿之乡。百岁老人占比达1.75/万人,远远高出联合国0.75/万人的长寿之乡标准。

  如皋人为何长寿?据江苏省地质调查研究院日前对该市地质背景及土壤、水、大气环境质量的调查,这个长寿之乡的奥秘之一在于良好的水土环境。其中,长寿地区白蒲镇的土壤测试显示,这个地区每千克土壤中,碘、锌、硒的平均含量分别达3.3毫克、57.3毫克、0.047毫克,明显高于其他地区。

  专家表示,硒是人体必需的微量元素,在人体中起到抗衰老防癌变的作用。锌是人体必需的微量元素,是构成人体参与生命活动多种蛋白质所必需的元素。碘是被人类发现的人体必需的有益微量元素,对人体健康有非常重要的影响。

  调查还显示,如皋地区沉降物中重金属含量处于江苏全省最低水平,特别是砷、汞、镉、铅等毒性比较大的重金属含量明显较低,也是形成这个地区长寿的因素之一。