• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

甘肃会宁发现古象头骨化石被鉴定为早期猛犸象头骨化石

2010年09月16日09:32新华网
字号:T|T

  新华网兰州9月16日电 (记者王艳明)甘肃会宁发现的一具古象头骨化石在沉寂两年后,再次引起世人关注,经专家鉴定,这具化石是世界罕见的早期猛犸象完整头骨化石。

  甘肃会宁古象头骨化石是2008年发现的,有完整的上、下颌,整个头骨长约135厘米,最宽处约90厘米,现保存于会宁县博物馆。

  在此之前,有关学者将其确定为距今8万年左右的古菱齿象化石。

  今年8月底,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和甘肃省博物馆的专家对这具古象头骨化石及其出土地进行了实地考察研究,推翻了之前的结论。

  甘肃省博物馆研究员张行介绍说,以前发现的早期猛犸象头骨化石主要在欧洲、美洲和亚洲,不是牙齿缺失就是上颌或下颌不完整,会宁县发现的这具早期猛犸象头骨化石,比以前发现的都要完整。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和甘肃省博物馆的专家将这具早期猛犸象生活的年代确定在了距今250万年至300万年。

  张行说,下一步,他们要开展古地磁测年,以进一步确定这具早期猛犸象生活的年代,同时就相关研究成果与国际上的同行进行交流和探讨。