• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

国家发改委:物价不具持续大幅上涨基础

2010年09月16日09:13新华网
字号:T|T

国家发改委:物价不具持续大幅上涨基础

  针对社会关注的物价未来走势,国家发改委昨天发文表示,从后期走势看,价格总水平并不具备持续大幅上涨的基础,实现全年3%左右的预期调控目标是完全可能的。

  今年8月份,CPI(居民消费价格指数)涨幅达到3.5%的今年最高位,对此,发改委分析称,一方面是受节日消费增多等短期因素影响;另一方面也与上半年生猪价格持续低位运行之后的恢复性上涨有关。

  发改委报告指出,从后期走势看,价格总水平并不具备持续大幅上涨的基础。一是粮食价格将趋于稳定。东北地区粳稻、玉米,华北地区玉米和南方地区晚稻长势均好于预期,秋粮有望获得好收成,有利于粮价基本稳定。此外,生猪价格将趋稳。近期将逐步向市场投放今年4月份收储的部分中央储备冻肉,且目前生猪生产能力仍保持较高水平,生猪和猪肉价格将保持基本稳定。

  报告表示,目前居住类、服务类价格大多仍实行政府指导价,政府可根据宏观经济形势把握价格调整的力度和节奏。此外,去年后几个月涨价的翘尾因素将快速消退,有利于后期同比涨幅回落。

  国家统计局局长马建堂昨天在夏季达沃斯论坛发言中表示,中国经济进入了二季度以后在回稳,结构也在优化,而且通货膨胀控制在一个相对温和的状态。

  14日,在天津出席第四届夏季达沃斯论坛的国家发展和改革委员会副主任张晓强分析指出,8月份CPI同比增长3.5%与去年同期我国CPI基数非常低相关,此外,原油等大宗商品进口价格有所回升,传导到下游产品对价格产生一定影响。但通过调控,未来粮食价格上涨有望保持在一个合理空间;由于工业品市场竞争激烈,价格也有一定的下降空间;而大宗商品进口价格在已有大幅回升的情况下,今后三四个月再次大幅上涨的可能性较小。(北京晨报 邢飞)