• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

北川新县城正式亮相 4万余名居民10月入住

2010年09月16日08:19四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

北川新县城正式亮相 4万余名居民10月入住

新北川街景(图片来源:绵阳晚报)

昨日,北川新县城羌族特色商业步行街正式移交到北川手中。今天起,北川新县城的道路、桥梁等众多项目也将陆续移交,北川新县城正式亮相。从下月起,4万余名居民就将陆续搬进北川新县城。新县城的各项基础设施是否已经完备?相关部门将如何来管理好北川新县城?昨日,成都商报记者率先到北川新县城进行了探访。

  • ·
  • ·

居民搬家:下月起到12月底,4万多名居民将陆续搬进北川新县城,搬入新县城的居民包括修建新县城征地拆迁后的农民和老县城居民

城市管理:北川将专门成立一个城市管理局,目前正在等待省上批复;数字城管中心完工后,北川新县城将实现数字化管理

移交篇

新县城亮相 4万多人将搬入

昨日上午,北川新县城内彩旗飘飘,锣鼓喧天,当金灿灿的钥匙交到北川负责人手中时,标志着山东援建的北川羌族特色商业街正式移交给了北川。

该商业街是北川新县城六大标志性建筑之一,规划总建筑面积7万平方米,由威海市和济宁市共同援建。该项目以地域民族风情为主题,以民族民俗手工艺展示为特色,集购物、餐饮、娱乐休闲、游憩等功能为一体。

北川羌族自治县规划建设管理委员会相关负责人介绍,14日,由济宁市援建的北川新县城禹王广场工程顺利竣工,成为山东省援建北川新县城的又一个标志性里程碑。建成后的禹王广场,将成为新县城整个商业步行街的核心节点。今天起,北川新县城的道路、桥梁等众多项目也将陆续移交,北川新县城正式亮相。

北川羌族自治县永昌镇党委书记赵显福介绍,下月起到12月底,4万多名居民将陆续搬进北川新县城。

水电气全通 市场不少于4个

北川新县城的基础设施建设情况如何呢?昨日中午12时许,成都商报记者驱车行进在新县城中,安昌河贯穿整个县城,新北川大道、西羌南街、西羌北街、温泉大道……一条条宽敞的城际公路已可以使用。安昌河两岸连片成排的安居房已全部竣工。成都商报记者看到,几乎每个小区门口,都会有羌族风味浓郁的“牌坊”。在安昌河西岸一安居房内,几名工人正在里面休息。一名工人介绍,整个北川新县城水电气已经通了,安居房也可以使用,他们现在只是在房屋内看守。

在北川新县城指挥部旁边,几名卖蔬菜的摊贩也在休息。一名姓王的摊贩介绍,他们已在此处卖菜几个月,由于工地有很多工人,因此他们的生意比较好。“政府专门给我们选了这个临时的市场,要求在规定的时间内才能摆摊卖菜,因此基本对环境不会有什么影响。”王说。

北川羌族自治县规划建设管理委员会副主任李华介绍,现在永久性市场正在规划,最低不会少于4个,居民下个月起搬进新县城后,还将继续使用一段时间的临时市场。

管理篇

强阵容配置 成立“城市管理局”

“居民未住,管理先行。”李华介绍,北川羌族自治县规划建设管理委员会只是一个临时的机构,北川将专门成立一个管理城市的城市管理局,绵阳市委、市政府已经批准,目前正在等待省委、省政府的批复。“城市管理局是一个正科级单位,初步确定不会少于80人,北川新县城指挥部现有人员将作为城市管理局的班底。”

据介绍,城市管理局的主要职责是负责组织实施涉及新县城规划、建设和管理等方面的中长期规划和年度计划;负责新县城规划区内有关规划编制、报批和行政审批工作,参与编制有关国土规划、区域规划和土地利用总体规划;负责管理新县城规划区内建设工程;负责组织开展新县城规划区内城市管理工作等。

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博