• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都月饼节前抽检 “稻香园”月饼防腐剂超标

2010年09月16日07:32四川在线-华西都市报余行 胡挺我要评论(0)
字号:T|T

伴随着中秋节日益临近,昨日,成都市质监局发布了近期对成都行政区内,食品生产加工企业生产的月饼质量专项抽检结果。其中成都市稻香园食品有限公司生产的广式叉烧月饼,因脱氢乙酸超标,抽检不过关。同时由于提前对新国标进行宣传,此次对成都月饼的包装检查中,未发现过度包装现象。

  • ·
  • ·

“稻香园”月饼防腐剂超标

成都市质监局相关负责人表示,此次共抽检了60个批次,并主要针对了月饼的酸价、过氧化值、铅、铝(Al)等指标。成都市稻香园食品有限公司2010年8月17日生产的广式叉烧月饼,因脱氢乙酸系数超标,抽检未能过关。

据专家介绍,脱氢乙酸是广谱防腐剂,月饼是属于保质期较短的即时食品,为了保证其质量和风味,延长其货架期,生产厂家在加工过程中经常会加入防腐剂。但有证据表明,过量食用这类防腐剂会对人体健康有危害。对此,我国《食品添加剂使用卫生标准》对其使用范围和用量有严格规定。

而针对该批次不合格产品,目前,质监部门已依法责令企业立即整改和召回不合格产品,并将依照有关法律法规对其进行查处。

未发现过度包装问题

此次抽检除了以往的月饼品质抽检外,还特别针对月饼是否过度包装问题进行了检查。

今年4月,我国开始实施《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》新标准。据成都市质监局相关专家介绍,该标准共有3个指标对过度包装进行核实。其中包括:月饼糕点类的空隙率应不超过60%、茶叶类的不超过45%;包装层次上,粮食类的是2层,月饼类应不超过3层;包装成本上,包装成本价不能超过销售价的20%。

成都市质监局相关专家表示,由于之前已经对全市的月饼企业进行了宣传,因此在此次抽检中,并未发现包装空隙率和包装层数等过度包装现象。

专家提示:购买月饼注意查看标签

质监部门提醒消费者,在选购月饼时,要尽量到大型商场、超市和正规商店购买;要注意看标签,选择标识规范、齐全的产品,查看标签时应特别注意产品名称、生产日期、保质期、配料清单、执行标准等;要检查月饼的包装是否完好、月饼的形状是否规则、色泽是否均匀自然、花纹是否清晰。若需选购礼盒装产品,应注意检查盒内所装物品是否适宜、是否符合要求。如发现月饼质量安全问题,请拨打12365投诉。

[责任编辑:wyOwen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博