• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

“中国首善”陈光标再次捐物支援甘肃舟曲灾后重建

2010年09月15日17:52新华网
字号:T|T

  新华网兰州9月15日电 (记者肖正强)15日上午,有“中国首善”之称的江苏企业家陈光标代表黄浦再生资源利用和博宥投资管理两家公司,向甘肃舟曲捐赠价值1700万元的16台机械以支援当地灾后重建。

  甘肃省副省长郝远代表甘肃接收这一“礼物”,并向两家公司负责人颁发了荣誉证书和锦旗。截至今年8月底,甘肃已接收社会各界捐赠舟曲的款物达到6亿多元。

  陈光标15日还兑现了前期向舟曲学生捐赠2000台电脑的承诺。

  在15日的捐赠仪式上,陈光标被授予“舟曲荣誉市民”称号。他用自己由穷学生到企业家的经历勉励在兰州借读的舟曲学生:“我四年级的时候利用暑假卖冰棍,五年级的时候拖着板车拉着粮食到城集镇上卖,一斤赚个一两分钱。”陈光标说自己吃了常人难以想象的苦才有今天的企业,并且从拿出自己打工的钱帮邻居缴书本费中感受到了快乐之后,就开始做慈善。他承诺将在舟曲设立光标榜样基金,用以资助贫困学生。

  据了解,舟曲泥石流发生第二天,陈光标就派出16台大型机械和23人的救援队赴灾区参加抢险救灾,并捐赠现金1000万元。

  从2008年汶川地震开始慈善的陈光标一如既往的高调,他说:“好人善事不能上锁,我认为一个人做一件好事你能传播给10个人等于你做10件好事。”陈光标在15日的捐赠仪式上再次申明,承诺在死后将所有财产捐给慈善机构。