• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

专访陈耀昌:沃尔玛对中国消费品市场抱乐观心态

2010年09月15日13:03新华网
字号:T|T

专访陈耀昌:沃尔玛对中国消费品市场抱乐观心态

  作为世界经济风向标的2010年夏季达沃斯论坛年会13日在天津开幕,本届论坛的主题“推动可持续增长”成为各界关注的焦点。沃尔玛中国总裁兼首席执行官陈耀昌在天津达沃斯论坛上接受了新华网记者的专访。陈耀昌认为,沃尔玛对中国整个消费品市场、零售企业的发展信心很大。对中国市场在城市化、在消费品市场的成长,沃尔玛将始终抱有乐观的心态来对待。图为陈耀昌正在接受新华网访谈。

  新华网天津9月15日电 (记者 朱继东康宁)作为世界经济风向标的2010年夏季达沃斯论坛年会正在天津举行,本届论坛的主题“推动可持续增长”成为各界关注的焦点。沃尔玛中国总裁兼首席执行官陈耀昌在天津达沃斯论坛上接受了新华网记者的专访。陈耀昌认为,沃尔玛对中国整个消费品市场、零售企业的发展信心很大,对中国市场在城市化、在消费品市场的成长,沃尔玛将始终抱有乐观的心态来对待。

  消费者对零售企业要求越来越高

  在本届达沃斯论坛上,陈耀昌在谈及新兴市场与中国市场的时候说,目前新兴市场已吸引了全球的注意力,且发展潜力很大,以中国的市场来说,过去五年城市化发展得非常快,预期未来中国的城市化发展仍会非常迅速。

  对于“如何可以更持续的发展”、“新兴市场的顾客对可持续发展到底关不关心”等话题,陈耀昌认为,目前消费者对零售企业的可持续发展意识已越来越高,关心零售企业在供应链中有没有做到环境优良、对生产线是负责任的等等,而且这种要求正在越来越高。

  零售企业如何做到物美又价廉

  如今消费者既要物美又要价廉,这两者之间的矛盾怎么样解决?陈耀昌说,为解决这两者的矛盾,沃尔玛和供应商有很多长期的合作,包括提升可持续发展的不同的项目,降低供应链的损耗。其实只要和供应商长期合作就可以实施可持续发展的计划,就有很多机会可以降低商品的成本,提高它对可持续发展的负责任行动。

  近年来,沃尔玛在中国大力推动农超对接,目前已建立的基地超过50个,参与人超过50万。在农超对接中,农民提供了价格优惠、新鲜且高品质的农产品,自己从中受惠,也推动了当地农村的经济发展,还确保了农产品的安全性、品质和新鲜度。这种长期合作,使沃尔玛减少了生鲜供应链的损耗。同时,沃尔玛在农民培训方面投入了很大力量,今年将培养近200个培训师。

  2005年沃尔玛公布了三个全球可持续发展目标:百分之百用可再生资源、零浪费、只售卖对资源和环境有利的商品。其中“零浪费”的目标就是要达到整个供应链和商店不再有浪费的材料,都可以回收,这是一个很大的目标。陈耀昌说,他本人就是“零浪费”计划中的一员,将在零浪费项目实施的同时,兑现和推动实施长期的“零浪费”目标。陈耀昌告诉记者,几个月前,加拿大的沃尔玛有了第一家的“零浪费”商店,成为可施行的商业模式的一个亮点,并将起到一个指导性的示范作用。

  沃尔玛看好中国二三线城市

  作为一家跨国公司,如何看待中国的投资环境?陈耀昌说,很感谢中国政府对沃尔玛整个消费品市场在推动内需、鼓励消费方面给予的支持政策。近些年,中国的消费增速一直在以两位数字增长,因此,沃尔玛对中国整个消费品市场、零售企业的发展信心很大。对中国市场在城市化、在消费品市场的成长,沃尔玛将始终抱有乐观的心态来对待。

  对于沃尔玛如何加快在中国的本土化发展,陈耀昌说,沃尔玛的本土化主要体现在三个方面:第一是人才本土化。现在沃尔玛全国的员工99.9%是中国人,中国100所卖场总经理也都是中国团队来管理的;第二是商品本土化。现在沃尔玛中国商店大部分的商品都是本土采购,由当地采购或是其他省份采购;第三是融入社区。把企业社会责任、文化融入社区,沃尔玛每开一个商店都要使商店成为当地社区的一分子,并投入很多社区的活动,成为社区的一分子,本土化我们的团队,更本土化我们的商品。希望沃尔玛在中国顾客的心目中不单单是一个外国企业,还能够成为中国顾客心目中一个优秀的本地企业。陈耀昌表示,下一步,沃尔玛希望将这种本土化模式推广到中国更多的城市。

  沃尔玛1996年进入中国市场,并在深圳开了第一家商品会员店及沃尔玛的购物广场,如今已在全国103个城市开设了191家商店。陈耀昌认为,由于居民收入的增加,未来中国一线城市仍然存在发展空间。同时,二三线城市的发展空间更加广阔。随着中国城市化进程的加快,二三线城市的消费品市场的发展机会将会很多。