• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

日本百岁老人达4.4万创新高 113岁老妪最长寿

2010年09月15日11:04新华网
字号:T|T

  日本最长寿老翁木村次郎右卫门4月迎来113岁生日

  据日本媒体9月14日报道,日本厚生劳动省日前调查居民卡统计后得知,今年该国百岁以上高龄老人共44449人,创历史新高。这一数字较去年增加4050人,连续40年递增。

  另一方面,受近来爆出许多高龄老人下落不明问题的影响,厚生劳动省对在本年度迎来百岁生日的老人是否真实存活进行了再确认,其中23218人得到证实,另有10人下落不明。

  本月10日,日本法务省在全国范围内调查百岁老人情况后发现,在户籍登记上“还活着”但现住址不明的百岁老人达到23万多人,其中120岁以上为77118人,甚至登记在“江户时代出生”的150岁以上老人就有884人。

  鉴于这种混乱的现象,厚生劳动省14日表示,各地方政府正在对居民卡进行排查,将会对那些登记“健在”但下落不明的老人进行核实。

  此次厚生劳动省的调查显示,日本最长寿的人是住在佐贺县基山町的老太太长谷川千代乃,出生于1896年11月20日,现年113岁。最长寿老翁与去年一样,仍是住在京都府京丹后市的木村次郎右卫门,出生于1897年4月19日。(来源:中国日报网 梁杉 编辑:刘纯萍)

(新华国际)