• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

上市公司突发污染一天内应披露 四川已出台措施

2010年09月15日10:58四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

上市公司突发污染事故 一天内应披露

环保部昨日对《上市公司环境信息披露指南》公开征求意见;四川已出台办法推进污染企业公开环境信息

为满足公众知情权,督促上市公司履行保护环境的社会责任,国家环保部昨日发布《上市公司环境信息披露指南(征求意见稿)》(以下简称《指南》)。根据该《指南》,上市公司发生突发环境事件的,应在事件发生后1天内发布临时环境报告。

  • ·
  • ·

与此同时,成都商报记者从四川省环保厅获悉,四川日前亦出台办法,规定环保部门有权对企业公布的环境信息进行核查,对不公布或者未按规定要求公布污染物排放情况的,由县级以上地方人民政府环保部门依据有关规定处10万元以下罚款,并代为公布。

专家提出质疑:

有一定意义,缺少强制措施

今年7月3日,紫金矿业紫金山铜矿湿法厂发生铜酸水渗漏事故,造成汀江部分水域严重污染,但紫金矿业瞒报事故9天后才披露相关信息。此后,关于建立环境信息披露制度的呼声愈发强烈。

环保部昨日发布的《指南》要求,在沪深两市A股上市的火电、钢铁、水泥、电解铝、煤炭、冶金、化工等16个重污染行业上市公司,应当发布年度环境报告,定期披露污染物排放情况、环境守法、环境管理等方面的环境信息;发生突发环境事件的上市公司,应当在事件发生1日内发布临时环境报告,披露环境事件的发生时间、地点、主要污染物质和数量、事件对环境影响情况和人员伤害情况(如有)等;因环境违法被省级以上环保部门通报批评、挂牌督办、被责令拆除、关闭、被处以高额罚款等重大环保处罚的上市公司,应当在得知处罚决定后1天内发布临时环境报告,披露违法情形、处罚时间、处罚内容、整改方案及进度等。

公众环境研究中心主任马军告诉记者,以往的相关法律规定,突发环境事件之后,肇事企业应向某级政府部门报告,但并不存在向公众披露这样的要求。此次通过《指南》首次列出,有一定的意义。但也有专家指出,《指南》中只是做了一些原则性的规定,没有任何强制性的措施,《指南》还需要上交所和深交所的高度重视。

四川出台措施:

污染企业拒不公开环境信息可罚10万

成都商报记者注意到,按照《指南》的要求,四川绝大部分上市公司都需披露环境信息。而事实上,四川已经开始了对上市企业的环境核查工作,同时正在加强上市环保核查后督查工作。

成都商报记者从四川省环保厅获悉,四川已于日前出台办法,推进全省各级环境保护行政主管部门以及企业的环境信息公开工作,尤其是力推污染严重企业的环境信息公开。

该办法要求,企业不得以保守商业秘密为借口,拒绝公开环境信息。环保部门有权对企业公布的环境信息进行核查。对不公布或者未按规定要求公布污染物排放情况的,由县级以上地方人民政府环保部门处10万元以下罚款,并代为公布。对自愿公开企业环境行为信息且模范遵守环保法律法规的企业,则可以给予一定奖励。

成都商报记者 郭新志 祝楚华 实习记者 刘霏霏

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博