• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

通信行业下一个增长点是物联网

2010年09月15日06:58四川在线-华西都市报
字号:T|T

  第四届夏季达沃斯论坛上,中国移动董事长王建宙接受和讯网独家访问时表示,通信资费还会降低。而移动通信行业和电信行业下一个增长点就是移动互联网和物联网。一个电信公司能否继续实现持续增长,就看其能否在移动互联网和物联网当中很快取得进展。

  王建宙说,通信资费在不断降低,每年都在下降。大家最关心的国际漫游资费下降很快,中国用户去欧洲,去年还要一分钟两美元,现在一分钟只要一美元。将来,国际漫游资费还会降低。而国内资费每年都在下降,这主要是通过各种套餐方式,让平均资费持续下降。王建宙提到,现在整个移动通信行业和电信行业都进入到了一个新的阶段,新增用户增长速度明显放慢,因为手机与固定电话普及率已经很高了。下一个增长点在哪里?就是移动互联网和物联网。他认为,一个电信公司能否继续实现持续增长,就看能否在移动互联网和物联网当中很快取得进展,智能手机是移动互联网中非常重要的一个手段。 华西都市报记者舒张惠