• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻滚动 > 正文

个人出资4.6亿拍地 神秘老太束桂香开始招兵买马

2010年09月14日16:29中国新闻网
字号:T|T

  “新设立的民营房地产开发企业”、“在大东成功竞得10万平方米地块”、“诚邀地产界精英和有识之士加盟”……当这些信息组合在一起时,不由让人联想到两个多月前以自然人身份出资4.6亿元拍地引起业界轰动的神秘老太束桂香。

  昨日,记者从沈阳市工商局查证获知,以束桂香为法定代表人的独资企业已经设立,注册资本为800万元。身份证信息显示,1939年出生的束桂香已是71岁高龄。

  寻找神秘束桂香

  近日,沈阳××置业有限公司的一则招聘广告出现在网络上,招聘岗位从总经理至土建、水暖、财务、电气、施工现场保安等,显然是为新开工项目进行准备。

  在这家公司的简介中,出现了“新设立的民营独资房地产开发企业”、“日前成功在大东区竞得一块占地10万平方米的地块”等简短内容。两个多月前,大东区工农路一个9万余平方米的地块被一位叫束桂香的老太以4.6亿元竞得,创下沈阳自然人买地之最。

  这些重叠的信息不由得让人生疑,难道这家公司与束桂香有关联?记者决定以应聘者的身份一探究竟。

  昨日,记者来到皇姑区长江南街一座大厦,这是发布招聘广告的开发公司办公所在地。公司设在大厦的最顶层,意外的是三部电梯均不能通到顶层,而通往该楼层的楼道也被铁栅栏封住,楼上不时传来装修的声音。

  大厦工作人员说,这家公司已经特设了电梯密码,只有他们公司内部的人才可以通过电梯到达,其他人是进不去的,对这家公司他们也感觉非常神秘。

  随后,记者在沈阳市工商局进行企业查询,这家置业公司法定代表人果然是束桂香,注册企业类型为自然人独资的有限责任公司,注册资金800万元人民币,经营范围则为“房地产开发、商品房销售”。

  束或为影子法人

  71岁高龄的束桂香,原籍朝阳北票农村,几年前才搬到沈阳居住,那她是这家公司的真实法人还是影子法人?

  昨日下午,记者在大厦的一楼,通过电话与这家置业公司工作人员进行了一番对话,从工作人员口中得知该地块开发已进入前期操作。

  记者:请问束总在吗?

  工作人员:我们这里没这个人,你说的束总是谁?

  记者:束桂香。

  工作人员:你从什么渠道知道的?

  记者:地产圈里朋友说的。那她在这里主持公司全面工作吗?

  工作人员:她不在这里,她还有其他事。

  沈阳地产界资深人士说,沈阳从事地产开发的女性不多,而年龄超60岁更是闻之甚少,五六年前大东区一楼盘老板也是老太太,60来岁的样子,生意做得风风火火。没想到这次还有年龄更大的老太来房地产行业趟水。

  此前,本报记者在北票农村调查时,束桂香的女儿仍住在破旧平房,她坚称母亲能拿得出4.6亿元;而同村的村民称束桂香的女婿在沈阳从事房地产生意,从来没听说过老太本人做生意。

  束能否成行业黑马?

  “束桂香4.6亿买地事件”已经过去两个多月,本报予以报道后,对方或关联方未作任何回应,围绕“束桂香”身份的争议仍然不绝,社会普遍有两种看法:一是富豪的亲戚或委托人;二是隐藏很深的隐形富豪。

  “和圈里朋友也讨论过多次,也想不通这件事,如果真是她的儿子或女婿低调做房地产,完全没有必要找高龄的父母做挡箭牌,容易太招眼且有家庭财产纠纷隐患;如果真是老太太自己,这个年龄应该是安享晚年,有这么多钱也没必要做从来没涉足过的房地产。”沈阳一地产公司负责人昨日说。 这位人士说,他也一直关注着《辽沈晚报》对这一事件的报道,“束桂香”可以视为一个公司符号,但他现在最关心的是束桂香是怎样完成原始资本积累的?又为何在房地产调控声紧时介入这一行业?

  束桂香能否像其神秘身份一样,在沈阳地产界成为一匹黑马?业内人士认为,现在沈阳地面上的开发企业上千家,其中不乏“中”字号的央企,不少地方房企品牌也已成熟,尚不清楚束桂香的资金雄厚程度,其扮演黑马的环境时机已经错过。 (首席记者 胡海林)

(辽沈晚报)