• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

“甜而不腻” 棉花糖粉丝很享受

2010年09月14日05:07四川新闻网-成都晚报
字号:T|T

  在喧嚣繁杂的都市,曲风清新自然的城市民谣,开始被越来越多的人提及,而棉花糖组合(katncandix2)也随着这股“清新风”出生。他们来自台湾的街头,从07年5月成军到今,已经发行了《小飞行》《再见王子》两张专辑。昨日下午,棉花糖赶到成都晚报社,接听歌迷热线并接受了本报记者的独家专访。期间,棉花糖的小球与圣哲一直彬彬有礼,最常说的词便是谢谢,对歌迷的要求更是有求必应。

  歌迷超级多 舍不得挂电话

  昨日下午3点30分,成都晚报热线部的电话便一直没有停止过响声。虽然已经是两台电话一同使用,但是等着与棉花糖通话的歌迷仍然为数众多,而幸运打进电话的歌迷又舍不得挂电话。小球与圣哲耐心地接着歌迷的电话,几乎每一个歌迷都会要求他们唱歌,他们也都一一满足。棉花糖组合算是相当低调的组合,但是他们的歌迷人数却庞大得出乎记者意料。昨日,甚至有身处澳洲的歌迷打进电话,令小球与圣哲非常感动。

  棉花糖:创作跟着生活走

  记者:《小飞行》讲的是关于梦想的故事,《再见王子》却是讲成长的故事,你们歌曲讲爱情的并不多,是不是励志就是你们歌曲的主线呢?

  小球:其实我们在创作的时候,主要是跟随着我们自己的生活在走。我们都认为,这个市场上有太多讲爱情的歌曲,可是讲生活、亲情、友情或是理想的歌曲并不多。在我们的定义中,特别是民谣风格,歌曲、歌词的接受度应该是更广的,什么题材都可能会出现在歌曲之中。

  记者:为什么没有考虑唱更多的情歌,因为情歌普遍都更有市场。

  小球:圣哲对于每一首歌的歌词都会要求相当精细。所以就算是情歌的歌词,圣哲都希望歌词不流于俗套,而一定要有些字句是很隽永的、有新意的,或是许多人可以感同身受的。哈哈,不过毕竟情歌依然属于生活,所以之后的专辑,一定还是会有情歌的。

  记者:你们两人在音乐风格上怎么达到一致呢?创作时是不是会迁就一方的意见?

  圣哲:其实我们在音乐创作的过程中,有时候会有不一样的意见或是争执,我们觉得是必然的现象,也是一种互相切磋的过程。

  记者:因为你们是从街头走向签约的艺人,这样的转变是否会对你们的创作带来影响?你们歌曲的创作灵感都是来自哪里?

  小球:虽然我们现在成了签约的艺人,可是我们时常还是会回到街头去演出。毕竟街头是我们的起源,也是我们的根本所在。可是创作依然是跟着生活在进行,像我们的第一张专辑《小飞行》,写了许多关于街头的感想;而第二张专辑《再见王子》,就写了许多从《小飞行》到《再见王子》这一年间的体验和经历的喜怒哀乐。

  记者:对你们的音乐定位我们可以用“小清新”来概括吗?新专辑在曲风上有了很多不同的尝试,这意味着你们将来的音乐在定位上会更加多元化吗?

  圣哲:其实任何方式归类我们的音乐都是OK的。毕竟我们认为音乐是主观的,听的人会因为喜好、当下的心情、或是生活不同而有所不同。

  见习记者 陈成 摄影 韩杰