• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

80后团委书记:北川没名人 新北川建好才结婚

字号:T|T
80后团委书记:北川没名人 新北川建好才结婚
马晓燕谈起未来生活充满信心,满脸笑容

最近几天,马晓燕在绵阳市党校学习。但只要有空,她就会马上赶回单位,协调志愿者工作,建立基层团支部……一大堆的事情在等着她。

把1天的时间当两天用,这在重建中的北川,已是司空见惯的事情。

姓名:马晓燕

年龄:29岁

身份:共青团北川县委书记

拍摄时间:4月20日上午11点

拍摄地点:安昌镇北川团县委办公室

如果不提身份,第一眼看到马晓燕,只会觉得她是个美丽的姑娘。但就在这个看似柔弱的身躯里,曾经爆发出令人惊叹的力量。5·12地震发生后,马晓燕连续9天坚守在救灾一线,平均每天睡眠不足5小时。直到地震后的第5天,她才有机会回到自己家去看一看。但那所曾经温暖的房子,连同自己亲爱的母亲一起,完全不见了。

  • ·
  • ·

但这一切,并没有压垮那个当时只有27岁的姑娘……

大家都在忙现在不是玩的时候

在北川新县城建成之前,北川的党政机关只能挤在安昌镇两处不大的地方办公。共青团北川县委也不例外,总共只有2间办公室。其中一间跟所有的机关办公室没有区别,但另一间却大不相同。沙发和椅子上摆着2个可爱的毛绒小熊,还有绣着漂亮图案的小靠枕。堆满各种文件资料的办公桌上,不时点缀着几个精致的小盒子、小笔筒。这就是马晓燕的办公室。

地震后的2年,马晓燕的生活异常单调:“所有人都卯足了劲在工作,很

少有闲心去玩。”不久前,马晓燕约好和几个北川的初中同学聚会,可到最后都没有聚齐,“大家都在忙,不是不想玩,只是觉得现在还不是玩的时候。”

重建中的北川,每个人都学会了在工作中寻找生活的乐趣。马晓燕的乐趣就是装点自己的办公室,可爱的毛绒玩具,小巧的办公用品,还有精美的羌绣,都是马晓燕一个个收集起来的,“看着它们心情会轻松许多。”

北川没有名人大家都在默默工作

除了毛绒玩具,马晓燕办公室里最引人瞩目的,就是一大一小两张相同的照片。小照片中,马晓燕穿着一件带花纹的白色衬衣,像是正在发言,下面的一排文字,表明了这张照片的与众不同,“马晓燕在中南海怀仁堂向胡锦涛总书记作汇报”。

2008年6月14日,党和国家领导人胡锦涛、李长春、习近平在北京中南海怀仁堂,同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈。作为部分团十六大代表之一,因为在抗震救灾中的突出表现,马晓燕名列其中。

“除了地震,这应该是我一生中最难忘的回忆吧,很幸运,也很紧张。”而那张颇具纪念意义的照片,也是来之不易,“当时所有的照片都是新华社拍的,我们根本拿不到,后来托朋友才给我寄来一张,只有照片,连底版都没有。”

地震之后媒体的广泛关注,让马晓燕一夜成名了。“我的名气仅限于北川之外,但我生活的一切,都在北川之内。”马晓燕说,在北川是没有名人的。随便找一个人出来,都有着三天三夜讲不完的故事,马晓燕也只是其中之一,每天默默地工作着。

患难中收获爱情新北川建好就结婚

还有大半年的时间,作为80后前奏的马晓燕就要步入而立之年了,马晓燕觉得自己要更有担当了,“刚参加工作的时候都是跟在长辈前辈身后,现在就要带着一帮弟弟妹妹了。”

两年前大地震时的景象,马晓燕说,只有偶尔才会从脑中一闪而过。2008年5月12日上午11点,母亲打电话叫她中午回家吃饭,马晓燕说:“我两点半要组织会议,工作忙,不回家吃饭。”这成了母女间最后的对话,失去母亲,马晓燕失去了生命中最重要的支柱。

但好在她现在找到了另外一个支柱。马晓燕恋爱了,在地震之后,在患难之中,她找到了自己的另一半,“不过我不能透露他是谁哈,现在还处于保密阶段。”马晓燕一脸的甜蜜。

两人已准备结婚,不过婚期却要放到明年,“北川三年重建,今年10月份基本上就能完工了,明年完成最后的收尾工作,到时候就会重现一个全新的北川,我们也会在那个时候结婚。”

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博