• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

新北川中学:承载历史,开启未来

2010年09月13日13:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

北川是羌族自治县,因而在整体建筑风格中,设计师又将羌族元素融入其中。新北川中学的建筑外墙以黑灰白三色为主。灰色的砖,白色的墙,整体给人以质朴、沉稳之感。但置身于校园之内,却并不感到沉闷和压抑。无论是建筑外墙顶端,还是校园内的林荫道上,羌族服饰中常见的红黄蓝绿黑五色散布其间,呈现出跳跃的色彩。

朴素、实用,是王小工及援建方在设计过程中考虑最多的因素。北川中学在汶川地震中遭受重创,这一阴影至今或多或少地留存在学生心中。为此,新北川中学在男女生宿舍楼下都设有一间心理辅导室,透过完全通透的阳光房玻璃窗,随时可以看到窗外的茵茵草坪和篮球场。

为了让学生在课间10分钟有更多的活动空间,教室外的走廊宽度均延长到3至6米,且并未被封堵。学生下课后不用走出教学楼,就可以站在走廊上呼吸新鲜空气。而且,为了便于疏散,新北川中学内的建筑普遍为3至4层,最高5层,每栋建筑都设有多个紧急通道。“这样可以保证灾难发生时,孩子们可以在20秒左右的时间内逃到室外空场。”

学校的每一处设计都融入了人性化考虑。教学楼、宿舍楼等都建有残疾人坡道,伤残学生不仅有独立的宿舍,其房间的单人床、坐便器等也都进行了无障碍处理。学生宿舍楼中,每两间宿舍共用同一个阳台。“设置这些公共起居的小角落,就是希望孩子们不要封闭起来,在沟通中学会谦让。”王小工说。

谈及对新学校的印象,今年秋季开学即将升入高三的北川中学学生刘敏露出爽朗的笑容:“大气而周密,朴实而安全,自从走进校门便一路惊喜,新校园比我想象中还要好。”

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博