• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

新北川中学:承载历史,开启未来

2010年09月13日13:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网四川北川8月17日电(记者崔静)由中国侨联援建的北川中学17日以全新的面貌展现在人们面前。漫步在校园间,可以处处感受到新北川中学的设计理念 承载历史,开启未来。

  • ·
  • ·

在位于校园入口处的1号教学楼内,一层的大部分区域被辟为专用陈列室。180余幅图片及各种实物,展示着汶川地震中北川中学遭遇灾难的景象及重建前后的点滴经过。

1号教学楼外西侧一隅的纪念广场上,矗立着一面流线形纪念墙。墙面上镌刻着为北川中学重建捐献善款的爱心人士的名字。

“北川中学是全世界华侨华人爱心捐赠的平台,用恰当的设计手法将这些内容展示出来,是对他们奉献爱心的报答,也是北川学子表达感恩之心的需求。”北川中学援建工程项目设计师、北京市建筑设计研究院建筑师王小工解释说。

这位钟爱吴冠中画作的建筑师,在铭刻历史的同时,时时不忘将绿色作为校园设计的主打色 绿色的草坪,绿色的树木,绿色的塑胶篮球场 在他眼中,绿色象征着生机,象征着希望。

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博