• 小程序
大成网 > 教育频道 > 滚动新闻 > 正文

北京12所小学成儿童歌舞剧教育试点

2010年09月13日11:04中国新闻网
字号:T|T

  今年9月开学起,北京将有12所学校试点进行儿童歌舞剧音乐教育,试点学校将在小学3至5年级中选择一个年级进行。

  “儿童歌舞剧”涉及音乐、舞蹈、美术、戏剧、文学、曲艺等多个学科,演出在老师组织下,由孩子准备服装、道具、布景等,表演寓教于乐,学生参与性强。

  教育部要求,儿童歌舞剧将选择在北京等6个城市试点。北京选择了5个区县的12所学校试点,史家胡同小学、原崇文区回民小学、朝阳区白家庄小学、海淀区翠微小学、延庆县十一学校等入选。

  - 探访

  “参演歌舞剧可提高美育”

  试点校之一的原崇文区回民小学,此前已进行过多年儿童歌舞剧的兴趣班教学。学校有关负责人说,每周五都有面向学生的“志趣小课堂”,其中的“戏剧班”主要进行儿童歌舞剧的排演。

  这些儿童歌舞剧,全部来源于本校老师原创,“与专业编剧相比,老师编排的歌舞剧更受学生欢迎。”这位负责人说,即使“零基础”的学生,通过歌舞剧的培养,美育综合能力都会有很大提高。基于此,该校已开始在三、四年级的音乐课中,尝试进行儿童歌舞剧的教学渗透,而这种形式比单纯的歌唱和舞蹈,更能调动学生的兴趣。(新京报 王佳琳)