• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 时政经济 > 正文

蒋巨峰在甘孜石渠检查指导灾后恢复重建工作

2010年09月13日08:16四川在线-四川日报谭江琦 陈建兵
字号:T|T

蒋巨峰在甘孜州石渠县检查指导灾后恢复重建工作时要求

本报讯(记者 谭江琦 陈建兵)受青海玉树“4·14”地震严重影响的我省甘孜州石渠县正抓紧推进灾后恢复重建,进入9月后,平均海拔超过4500米的石渠已开始下大雪,有效施工时间一天天缩短。省委副书记、省长蒋巨峰9月10日在石渠要求赶在10月底前完成居民住房重建和维修加固工作,让受灾群众在永久性住房中安全温暖过冬。

  • ·
  • ·

石渠是我省海拔最高、面积最大、位置最偏远的县,灾后恢复重建工作面临诸多特殊困难。“4·14”地震后,蒋巨峰多次主持省政府常务会议和专题会议,对石渠灾后恢复重建政策制定、规划设计、建材供应、施工力量组织等工作进行了详尽安排,全县需重建的1492户民房已全部开工。

蒋巨峰一行顶风冒雨,翻越冰天雪地的高原群山,抵达距玉树地震震中仅10公里的石渠县真达乡。在真达乡真达村和麻达村,一顶顶蓝色救灾帐篷不远处,一幢幢砖混结构、钢架屋顶的新房已经矗立起来,工人们正在屋顶盖瓦,红色瓦片在阳光下熠熠生辉,映衬着村民们喜悦的笑脸。

走进已具雏形的新房,环绕的门廊内,两室一厅一厨一卫的设计,让80平方米的空间显得宽敞舒适。蒋巨峰一边察看房屋梁柱等关键部位,一边叮嘱设计施工单位在采光、通风、排水等方面运用更多先进理念和技术手段,让新房安全、美观、实用,让灾区群众的生活更加现代文明。

石渠的空气含氧量仅为成都平原的46%,看到来自内地的华西集团等援建和代建单位的数百名施工人员在这里挥汗如雨,蒋巨峰称赞他们具有强烈的责任感和奉献精神,希望他们抓紧有限的施工期,在确保工程质量和施工安全的前提下进一步加快进度。

在俄多玛乡日扎重建点,灾后恢复重建工作与牧民定居行动计划结合起来,除了房屋重建,水、电、路等基础设施和垃圾处理、文体娱乐等公共设施建设也同步推进。蒋巨峰通过藏语翻译,询问牧民们还有什么困难和需求,牧民们说,党和政府太关心我们了,现在的生活什么都不缺。“你们满意了,我们就放心了。”蒋巨峰十分欣慰。

蒋巨峰召集随行的各级各相关部门负责人,在重建工地现场办公,对照10月底完成民房重建的目标,逐项梳理工作中的关键环节、突出矛盾,一一提出对策。他还要求加快学校、医院重建和道路等基础设施重建,并把灾后恢复重建工作与推进藏区跨越式发展结合起来,与实施牧民定居行动计划结合起来,不断满足灾区群众过上更加富裕、美好、文明新生活的期待。

考察时正值教师节,蒋巨峰到真达乡板房学校看望慰问师生,给教师们送上了节日祝福。

蒋巨峰还专门看望慰问了石渠县干部、各界代表和灾后恢复重建人员,代表省委、省政府感谢他们无私奉献,艰辛工作,称赞他们有力地促进了高海拔藏区改革发展稳定。

省政协副主席、甘孜州委书记刘道平,省政府秘书长于伟参加考察。

[责任编辑:wycherryhu]