• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

亚洲品牌500强前10名日本揽6席 中国仅中移动上榜

2010年09月09日17:42新华网
字号:T|T

  新华网香港9月9日电 (记者陈静)第五届亚洲品牌500强排行榜9日在香港揭晓,韩国三星和日本丰田依旧占据前两强,而中国移动则首次成为唯一跻身前十的中国内地品牌。

  经过金融危机两年后的沉降,亚洲企业表现不一,也导致了亚洲品牌500强排行榜的沉浮。三星和丰田因为保持了净利润的持续增长,稳坐前两把交椅。中国移动则依靠增值业务结构的多元化,净利润和营业收入居同行业榜首,因此替代海尔成为前十名中唯一的内地面孔。

  在排名前十的亚洲品牌中,日本品牌占据6席,分别是日本丰田、日本清水建设、日本索尼、日本东芝、日本松下和日本资生堂;韩国两席,分别是韩国三星和韩国LG。此外上榜的还有中国香港上海汇丰银行。

  据统计,前100强中,日本企业57家,同比增加1家;韩国企业7家,与去年持平;中国内地共23家,同比减少3家。分析认为,日本企业在金融危机后积极调整经营策略,尽管面对日元贬值和国内经济低迷,但在国外市场,尤其是中国市场表现良好,保持了净利润上涨的趋势,从而在排行榜中表现突出。

  亚洲品牌500强排行榜评选活动由香港文汇报、中国企业报社以及国务院国有资产监督管理委员会研究中心等共同主办,旨在提升亚洲企业的品牌意识,促进品牌间文化交流,从而推动亚洲经济共同发展。榜单共涉及房产、金融和能源等24个行业的企业和品牌,并将它们的市场表现、发展潜力、质量水平和效益水平这四大方面作为排名依据。