• 小程序
大成网 > 视频频道 > 大成访谈室 > 正文

专家做客解读最牛装修房:楼板改动肯定有影响

2010年09月09日11:50腾讯·大成网我要评论(0)
字号:T|T

访谈视频:专解读最牛装修房 楼板改动肯定有影响

相关报道:

最牛装修房:楼上楼下6套房全打通 地板开洞

成都最雷人装修:敲掉楼板 6套房变跃层(图)

近日闹得沸沸扬扬的“成都最牛装修房”引起许多大成网网友的关注。今天,大成网特地请来两位专业的业内人士:来自美家堂装饰设计总监张盛先生,还有工程监理袁鸿先生--二位专家为网友们深度解析成都的装修房。

  • ·
  • ·

  楼板改动肯定是有影响的

主持人:我们今天讨论的话题,是说华阳有个六套房子装修打通了,让四楼大户型和三楼成为一个组合,被网友誉为是“成都最牛装修房”。网上评论质疑:这样装修房屋的质量和安全有保障吗?现在我们根据网友提出的一些疑惑,向二位提出一些问题。有网友留言说,地板打洞以后会很危险的,要是出现一个小小的地震就完了;还有网友说,看图片应该是框架剪力墙的结构,地震来了以后,后果是不可想象的,因为楼板对承重有很关键的作用。二位专家,是这样吗?

张盛:对。我看到整个报道,主要是讲楼板问题,实际上墙改变问题并不是很大,但是楼板改动肯定是有影响的。因为我不是很了解。从多个角度来讲,相关的部门有没有进行鉴定,鉴定有没有标准,修改方案是不是合理--如果这方面全部落实到位,那当然也可以进行一定的调整。

袁鸿:刚才张总监已经讲了这个问题,就是结构上,打通楼板肯定有影响。第一个是审批手续,这个肯定做;另外一个,就是建议楼板要拆的话,必须经过建筑设计师经过预算要加固,我的建议就是这么一点。

主持人:您是说已经拆掉了,还必须进行加固。还有网友提到一个很关键的词,说的是剪力墙结构,二位能不能解释一下什么是剪力墙结构,它和其他房屋结构有什么不同,它的优势和劣势是哪些?

张盛:整个房子分为剪力墙结构还有框架结构房子,剪力墙结构一般是高层房子,高层都是剪混结构,在整个房子来讲起到很坚固作用。

袁鸿:一般高层都是框剪,框剪抗震力肯定好。

楼板洞口大于80公分 必须要加二梁

主持人:还有网友说到,在楼层之间楼板打通了一个长3米宽1米大洞,然后钢筋被打断了,这样有没有危险呢?

张盛:是这样的,如果大于80公分,必须要加二梁,这样才能起到坚固的作用。目前我看到的报道,看到洞确实是大了,但是我还没有看到对洞口进行了加固。我不知道后面会不会加固起来。按道理说,如果是相关部门审批,必须要坚固,这个程序是这样的。原有的建筑设计单位设计的这一套,装修方案必须由他们通过,设计单位看到这个楼板合不合理,从这个房子来讲,从抗震性来讲,看装修方案有没有达到这个标准。设计单位审核以后,再由相关审核部门进行图纸审核,审核合格以后,才能正式进入施工。

主持人:我们看到还有网友说,其实小区的物管在装修之前对这一户的装修进行了干涉,对房屋的质量包括装修的风格都进行过干涉,但是户主出具了一份城市房屋装修结构安全的批准书,说是经过相关部门的批准可以拆除。物管方表示起到一个监督作用,我想这个装修结构安全的批准书是哪里发放的,业主装修需要这样的批准书吗?

张盛:是这样的,只要牵涉大结构的东西必须通过结构途径来解决,首先第一步,报给原设计单位,接下来一步,报给建设规划局,由他们进行审核。完了再由相关部门进行审核,通过这些审批以后,如果允许这样改动就没有很大的问题。对于物管来讲,只是暂时起到一点监督作用,还要其他相关部门来监督。

装修时这些位置动不得

主持人:一个楼盘交房的时候,很多户主装修,物管也不可能每一户都起到严格监督作用。很多小区封窗户的时候,必须要符合外墙的结构,颜色一致,包括里面要打堵墙,或者要封哪堵墙,都要通过房管局,然后拿报告书给物管备案。针对这方面问题,袁经理,您给网友简单介绍一下,一个房屋准备准修的时候,哪些墙是可以打的,哪些墙不能打呢?

袁鸿:第一,承重强不能打,梁和柱子不能动,如果是砖墙可以打;另外,厨房卫生间楼板不能动,因为本身有防水功能。

主持人:能不能给网友介绍一下怎么区分哪些是承重墙?

袁鸿:承重墙我们在施工前会拿到原始结构图,这个上面很明显的分出来,会看图的人可能分得出来,可能普通业主看不出来,所以要拿给物管和房管局去审核。

主持人:因为很多网友在装修房子的时候并不知道哪些房子会敲?

袁鸿:为什么要拿给物管和房管局去鉴定就是这个原因。

主持人:其实相关部门还有装修公司也起到一个监督作用?

袁鸿:对。

主持人:今天很感谢二位做客我们腾讯大成网的直播间,谢谢你们给网友介绍关于“成都最牛装修房”的问题,还提供了这么多关于装修方面的建议,也谢谢各位网友的收看,再见!

张盛:再见!

袁鸿:再见!

[责任编辑:lukezheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博