• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

西部大开发十年 金融业为四川经济输血15979亿

字号:T|T

金融

金融是现代经济运行的核心和血液,全省存贷款总量的持续增长,为四川实施西部大开发战略提供了 有力的金融支持。

据人民银行成都分行的数据显示:截至2009年12月末,全省金融机构本外币各项存款余额为 25128 亿元 , 比1999 年末 增长5.19倍 ; 贷款余额为 15979 亿 元 , 比1999 年末增长3.02倍。

  • ·
  • ·

在支持经济发展的同时,四川金融业自身也发生了 翻天覆地的变化,金融机构数量迅速增加,存贷款规模大幅增长,经济效益显著提高。

截至今年初, 金融产业增加值分别占四川 GDP的 3% 以 上和第三产业增加值的 10% 以上, 是四 川第三 大服务行业 , 对GDP增长的贡献率已超过 6% 。

A 快速发展 金融机构数量居西部第一

西部大开发给四川带来了新的发展机遇,省委、省政府下大力气整治四川的金融生态环境,很快取得了初步效果。仅2002年就有5家全国性股份制商业银行抢滩四川,民生银行就是其中之一。

“成都民生银行是西部大开发十年的见证者,更是实践者,而成都民生的八年发展历程就是西部大开发十年长卷的一个片段。”民生银行成都分行行长熊津成说,过去四川的金融生态环境相较于沿海发达地区有较大差距,进入四川的金融机构并不多,金融总量也不够大。

2003年四川银监局正式成立,是四川金融生态环境整理的一个重要里程碑。在省委、省政府的领导下,人民银行成都分行、四川银监局一手抓监督管理和合规文化建设,一手抓金融服务与指导,创造了金融资金总量的快速增长和金融资产的显著改善。

正是得益于这样的有效监管,即使是面对“5·12”汶川大地震和全球性金融危机,整个四川银行业也实现了健康、良性发展。四川省

政府金融办也在服务和帮助银行,在搭建政府、银行、企业之间的桥梁方面起到了很好的促进作用。

“西部大开发十年给四川银行业带来了前所未有的发展机遇,特别是国家明确将成渝作为城乡统筹试点区域之后,银行因此也承担了为西部大开发,为四川金融腾飞输血的重担,”熊津成说,目前,无论是城市建设、交通运输、食品加工、农业生产,还是高新技术、化学化工、建筑建材,每一个行业的蓬勃发展都离不开银行业的鼎力支持,“相信随着西部大开发的深入推进,四川必将更加美好。”

民生银行的发展只是西部大开发中金融行业百花齐放的一个缩影。截至2009年末,四川已拥有3家政策性银行、4家国有商业银行,17家股份制商业银行,9家外资银行,7家城市商业银行,21家村镇银行和小额贷款公司;16家信托公司等非银行金融机构;58家证券、期货交易机构,以及47家保险公司。金融机构数量位居西部各省区市第一,形成了较为完整的金融服务体系。

B 显著贡献

金融业成第三大服务行业

在支持经济发展的同时,四川金融业自身也发生了翻天覆地的变化。作为一个重要的产业部门,目前金融产业增加值已分别占到四川GDP的3%以上和第三产业增加值的10%以上,是四川第三大服务行业,对GDP增长的贡献率超过6%。与此同时,金融机构的增加也大大缓解了就业压力,如今金融就业人员占全省城乡就业总人口的近4%。第三产业从业人数的1.3%,成为带动就业增长的重要渠道。

此外,金融保险营业税(地方)在全省营业税中占比达到了15%,相当于每年带动全省营业税增长近4个百分点,是营业税中贡献率最高的行业。

支持中小企业融资试点

全省99%以上企业都是中小企业,中小企业的发展不仅能带动整个经济快速增长,更能释放出更多就业机会,满足人们的生产、生活需要。不过,长期以来,广大中小企业都面临“缺血”的尴尬,他们中有的企业因得不到及时的资金补给而被迫倒闭。

2002年以来,人民银行成都分行就在四川组织展开了中小企业融资试点。在有关部门的引导下,四川各大金融机构不断改进对中小企业的金融信贷服务,简化中小企业贷款程序,重点满足符合产业和环保政策、有市场、有技术、有发展前景的企业流动资金需求。

逐渐地,过去银行都害怕涉足的中小、小微企业,如今成了银行间竞争激烈的新蓝海。各大金融机构不断拓宽针对中小企业的抵、质押品范围,开展“保理、融资租赁、专利权和股权质押、企业主个人财产担保、联保贷款、动产质押、应收账款融资”等新型信贷产品业务,并创新金融服务方式,提高服务效率,更好地满足中小型企业的信贷需求。

仅2009年就有1295户中小企业参与培植计划,新增授信617户,金额23.3亿元,新增贷款473户,金额27.6亿元。截至2009年12月末,四川省中小企业贷款余额达到5500亿元,占全省贷款余额的35.07%。

C 迅速改善

金融生态环境持续变好

2005年,加强四川省金融生态环境建设被提上议事日程。当年,绵阳、宜宾、巴中等6个不同发展类型的地区作为重点推动城市进行试点。2006年,试点地区扩大到13个。2009年,人民银行成都分行会同四川有关市州政府,授予双流、温江、威远、合江、井研、石棉、华蓥等7个县(市)“金融生态环境示范县(市)”称号。

依托全国的“企业信用信息基础数据库”,2006年以来四川金融业进一步开展了中小企业信用体系建设,采用培训辅导等方式对建档中小企业进行信用培育。目前已采集录入10.12万户中小企业信用信息,组织开展培训宣传共计2285次。为进一步提升企业

信用信息的全面客观性,银行体系以外的信息采集得以加强。

截至2008年末,四川已有4.8万家企业社保信息、30万户企业工商注册信息、14.99万条企业通信缴费欠费信息、76条企业地税奖励信息、296条企业法院诉讼信息、44条企业拖欠职工工资信息、1004条企业环保信息加载进入企业信用信息基础数据库。

另据了解,在西部大开发的十年中,四川金融业还成功实现了大额、小额支付系统的上线运行,大幅提升了四川省金融业的资金清算能力。仅2009年上半年,大额支付系统就处理业务683.25万笔、金额105718.40亿元,同比分别增长34.07%和68.93%。小额支付系

统处理业务441.83万笔、金额948.70亿元,同比分别增长111.79%和29.80%。

此外,大力推广非现金支付工具的使用,积极推广银行卡业务。根据《四川省银行卡产业发展指导意见》,银行卡产业的推广工作在四川21个二级城市全面展开。同时,在成都市和各市州全面推进“刷卡无障碍示范区”的建设,并促成了四川省银行卡业协会的成立。

目前,农民工银行卡特色服务在四川省农村信用社和邮政储蓄银行约6800个网点已全面开通,截至2009年6月末,四川辖内共发生农民工银行卡业务49.69万笔,金额6.85亿元,同比分别增长122.43%和108.59%。

D 助推发展 存贷款总量持续增长

经济发展离不开金融的支持,金融的发展离不开资金的供给。记者从人民银行成都分行获悉,自2000年以来,四川金融机构本外币各项存款、贷款年均增速达到20%、15.79%。截至2009年12月末,全省金融机构本外币各项存款余额为25128亿元,比1999年末增加21068亿元,增长5.19倍;贷款余额为15979亿元,比1999年末增加11999亿元,增长3.02倍,存贷款总量的持续增长,为四川实施西部大开发战略提供了有力的金融支持。

十年来,结合西部大开发规划和四川省建设“一枢纽、三中心、四基地”发展战略,金融机构加大了对高速公路、

铁路、城市公共交通等基础设施建设和水力发电、装备制造业等优势产业的信贷投放,改善对重点项目和重点产业的金融服务,支持了紫坪铺水电站、向家坝水电站、成都双流机场二跑道、达州普光天然气田开发等一批西部大开发标志性项目的建设。

据了解,截至2009年12月末,四川省基本建设贷款t余额4003.96亿元,同比增速连续7年保持在10%以上。制造业贷款余额2071.35亿元,占各项贷款的12.96%,电力、煤气及水的生产和供应业贷款余额2094.42亿元,占各项贷款的13.11%。华西都市报记者郑常莉制图杨仕成

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博