• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

浙江:烟花爆竹流向记录至少保存5年备查

2010年09月08日20:12新华网
字号:T|T

  新华网杭州9月8日电 (记者岳德亮)中秋节临近,燃放爆竹烟花不可避免。为了确保燃放安全、能对烟花爆竹产品流向实现可追溯,浙江省安全生产监管部门作出规定:相关企业的烟花爆竹流向记录至少保存5年以备查询。

  记者8日从浙江省安监局发布的《关于加强烟花爆竹流向登记管理工作的通知》中发现,该省明确要求烟花爆竹批发企业建立健全如下制度:烟花爆竹购销合同备案制度;烟花爆竹采购、销售档案登记制度,如实记录烟花爆竹产品名称、规格、数量、生产日期、保质期、销售时间和来源、去向等内容;仓库定期盘查制度,及时核对记录,保证流入、流出及库存的烟花爆竹与登记记录内容一致;档案管理制度,相关流向登记记录至少保存5年以上备查。

  烟花爆竹产品标签和登记标签(以下简称双签)是辨识烟花爆竹合法来源的重要标准,是烟花爆竹产品在浙江流通的“合法身份证”。浙江省安监局危化处有关负责人表示,接下来他们将比照双签,对正在市场流通的烟花爆竹产品认真排查,加大对无证生产、经营烟花爆竹和非正常渠道购买、销售烟花爆竹行为的打击力度。