• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

海南大学校内物价疯涨 学生吃不消怨声连连

2010年09月08日08:10新华网
字号:T|T

海南大学校内物价疯涨 学生吃不消怨声连连

学校内张贴的桶装水涨价通知 (实习记者 付勐摄)

海南大学校内物价疯涨 学生吃不消怨声连连

海南大学某食堂饭菜价格上涨 (实习记者 付勐摄)

  近日,海南大学一同学向南海网《网友写新闻》栏目投诉:最近,学校食堂的菜价上涨,同时桶装水价格也由以前的7元一桶涨到8元一桶,希望相关部门能够为学生着想,妥善处理物价疯涨给学生带来的负担。南海网记者对此进行采访。

  海大八成学生称学校食堂饭菜价上涨,校内商店烟价高于校外

  9月7日上午,南海网记者来到海南大学进行走访,在走访过程中,近8成学生都称学校食堂的部分菜价上涨厉害,尤其是早餐,价格整体上涨5角至一元不等。同时饭菜的量也不如以前。一位姓黄的同学告诉记者,食堂的肉类菜价格上涨得更厉害,而且饭量也不如以前了,以前3角钱的米饭比现在5角钱的米饭还要多。

  “我非常不理解,为什么都是烟草公司的烟柜,为什么学校里商店的烟价要高于校外呢?学校商店里卖的一部分畅销烟都要比校外贵5角至一块钱不等。”海大艺术学院的崔同学说。在崔同学的带领下,南海网记者来到学校里面的夏园超市,在超市内,南海网记者看到了烟草公司的统一售烟柜,记者注意到,有一部分畅销烟的价格却高于校外,而且在价格标签上有明显的人为改动痕迹。当向超市服务员问到为什么这款红双喜烟比外面的贵,得到的回答竟是:“这价格是烟草公司统一规定的。”

  桶装水价格上涨1元,并非校内经销商私自抬价

  南海网记者在走访时在学生宿舍区的墙上看到了一个关于桶装水价格上涨的告示。告示上称桶装水价格上涨是由于近期城市物价整体上涨,造成桶装水生产成本的增高。同时称桶装水上涨价格通过了海南省桶装水自律委员会的通过。

  针对桶装水价格上涨问题,南海网记者采访了海南省物价局,一工作人员称桶装水价格不归物价局管,由桶装水公司按照市场运行定夺。

  南海网记者随后致电给12345政府投诉热线,并未查到“海南省桶装水自律委员会”这个部门。海大桶装水经销商陈先生在接受记者采访时称,桶装水的价格并非海大上涨,整个海口市都是这样,桶装水的价格是由桶装水公司上提,并非海大经销商私自所为。

  海大校方启动“食堂风险资金”迅速拉回物价

  对于海大校内物价疯涨的问题,海南大学宣传部张部长表示,近期学校学生抱怨学校食堂饭菜涨价引起了校方的高度重视,学校于9月4日上午就此事召开了紧急会议进行工作安排和部署,就学校个别食堂未经学校同意,根据市场物价上涨情况提高了部分饭菜品种的价格,引起个别学生不满的情况,校方启动了“食堂风险资金”,食堂饭菜价格已经回落到了以前的水平。而桶装水价格上涨的问题,学校只收取一定管理费用,涨价问题与校方无关。(南海网 陈望实习记者付勐)