• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

新北川中学征集校园歌曲 一周内收到多篇作品

2010年09月08日07:20四川在线-天府早报吴楚瞳我要评论(0)
字号:T|T

  新北川中学将发动全校学生创作歌词

本报8月31日曾报道《新北川中学征集校园歌曲》,并联合腾讯大成网为新北川中学征集校园歌曲。一周来,不断有专职的词曲作者和普通读者网友从重庆、浙江、辽宁、黑龙江、成都等地发来歌词或曲谱。

  • ·
  • ·

  北川中学校长刘亚春非常感动;他请天府早报向广大参与者致谢,并表示将发动全校学生为校园歌曲创作歌词。

  邓成彬写词“孩子们应该像新校园”

  邓成彬是四川省作协理事、四川省音协会员、达州作协副主席,曾为《大地丰碑》、《我们在一起》等抗震救灾歌曲作词。这次,他创作了《改变》和《明天会好》两首歌词,并表示,虽然震后大家创作了大量歌曲,但这是第一次看到专为孩子们征集歌曲的活动,“我觉得应该从精神上给他们激励。”

  邓成彬今年到北川,看到北川中学旧址一片废墟,而新校园已经崛起,因此有了灵感:“孩子们应该像新校园,有新的精神层面。”

  梅兼毓谱曲“校园歌曲不需要太激烈”

  歌曲创作者梅兼毓是四川省音乐家协会会员。这次参加征集活动,他只发来了自己创作的曲调简谱。在应征的爱心作品中,大多数作品以歌词为主,少数作品词曲兼备,而梅兼毓的作品只是曲调,因而显得比较特殊。“我是担心不能完整地把握北川中学的内涵,因此希望由更了解这所学校的人来创作歌词。”梅兼毓还在电话里哼唱起自己谱的曲子,听上去悠扬舒缓:“校园歌曲的风格,不需要太激烈的感觉。”

  在浙江工作的郑绍义,一口气送来了4首励志歌词。汶川地震发生那年,他刚刚大学毕业,此后一直牵挂着灾区。他说:“我想这些歌可能会适合他们。”早报记者吴楚瞳

  参选作品节录>>>

  《改变》

  噢,大地可以改变,城市可以改变,你可以把我们改变,你不能把我们改变。我们依然选择了坚强,站起来活出一个人的尊严。

  (作词:邓成彬)

  《我会坚强地成长》

  我会坚强地成长,不辜负你们的期望。你们在天堂守望,我能感觉到爱的力量。我不会觉得孤单,因为社会的爱无限。我会将爱的火棒,传递给需要的人手上。 (作词:郑绍义)

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博