• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

成都职业打假人被拘续:万州警方缓案情通报

2010年09月08日07:16四川在线-天府早报李正勇我要评论(0)
字号:T|T

成都职业打假人被拘续:万州警方缓案情通报

重庆万州警方暂缓案情通报

  “刘江说法”网不知什么原因无法打开,业界称此事不会影响“职业打假”行业的前景

万州区公安局:重庆市局还要看一下案件,稿件一定要统一发布

  广州“职业打假人”徐大江:从职业的角度上来讲,刘江不应该、也不会犯这种低级错误

  重庆“职业打假人”叶光:相关部门应该以宽宏大量的态度对待这个事情

  • ·
  • ·

  “不看刘江过去的人生轨迹,只看他今天出了这个事情,就盲目对刘江定性,是不客观的,对刘江本人也是不公正的。”获悉成都打假领头人刘江被重庆万州警方带走的消息后,曾多次与刘江合作,在成都、重庆等地从事职业打假的重庆著名 “职业打假人”叶光称,他比许多人更了解刘江的过去,自从刘江最后一次走出劳教所的大门,步入职业打假之路后,再没有重蹈覆辙。

  意外事件:“刘江说法”网打不开了

  昨日下午,记者分别来到万州食品药品监督分局稽查科、万州工商分局广告监督科。两个部门都对接到刘江举报万州电视台药品违法广告的事实和时间表示确认。

  万州食品药品监督分局综合科科长郝名锋称,刘江的确于2009年3月向他们举报过电视台药品广告违法的事情,有关局里对刘江的回复函,也被刘江挂在“刘江说法”网站上。

  当记者询问当地媒体药品违法广告是否存在时,该局一名不愿透露姓名的工作人员说:“有哦,靠政府部门监管忙不过来,再说都是当地的媒体,工商局专门管广告的也不敢查得太凶了嘛。”

  工商局广告监督科科长郭利蓉说,刘江的确于去年3月和今年5月举报过电视台的药品违法广告问题,他们在前期对药品违法广告立案查处后,目前也正在对刘江5月份举报的药品违法广告进行调查。她说,关于刘江举报的药品违法广告案件材料上周被当地警方调走了。

  当记者试图查阅两家执法单位给刘江的书面回复时,发现6日下午仍能打开的“刘江说法”网站,不知什么原因再也不能打开。

  同行说法:“职业打假”不会受影响

  广州知名的“职业打假人”徐大江表示,得知刘江被刑拘后很吃惊,也很意外:从职业的角度上来讲,刘江不应该、也不会犯这种低级错误;从敲诈勒索罪构成要件来,他也不应该具备。

  徐大江同时表示,通过打假工作,获取一定的报酬,应该没有什么争议。“职业打假人”不管是否获利,其产生的后果都是公益性的,打假行为必将增加售假企业违法的风险成本,这对消费者的保护也是有益的。“那么,面对这个行业,国家相关部门应将其尽快纳入正规监管范围,让‘职业打假人’的职业道德接受社会与政府的监督,而非尴尬地生存。”徐大江说,刘江被警方刑拘,不会影响打假行业;相反,会更好地提醒“职业打假者”要依法索赔。

  重庆著名“职业打假人”叶光说,“职业打假”是36行之外的一个行业,是对社会机制残缺部分的一个补救。刘江这次打假是针对媒体,而不是普通商品。举报本身并没错,但是否构成敲诈勒索要由法院来认定。“我个人觉得相关部门应该以宽宏大量的态度对待这个事情,当然,确实违法了应该承担法律责任。但这其中在法律和法院认定过程中就有个自由裁量的问题。如消费者在购买到假冒伪劣商品后,向商家索赔时,法律和法院往往会倾向消费者,但对‘职业打假人’则不按照消费者认定自由裁量。”叶光说,如果刘江在打假过程中确实存在方式方法上的错误,但要考虑到他毕竟也在为社会做公益事情。

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博