• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

清平 全面启动灾后恢复重建

2010年09月08日06:39四川在线-四川日报
字号:T|T

  过渡安置河道排险场镇清淤卫生防疫住房选址

  本报讯 (记者 刘星)9月7日,在汉清路顺利抢通后,绵竹市及时调整完善抢险救灾和灾后重建组织机构,打响“抓好抢险救灾后续工作,全面启动灾后恢复重建”新战役。过渡安置、河道应急排险、地质灾害排查治理、道路保通、场镇清淤、卫生防疫和住房选址全面展开。

  对抢险救灾后续工作,绵竹市将前期清平前线指挥部和汉旺指挥部合并,健全充实安置、医疗卫生防疫、除险整治等15个工作组,负责抢险救灾后续工作。目前,进驻清平乡的机关干部达140名。

  对清平重建工作,绵竹市组建灾后恢复重建委员会,下设灾后重建规划实施、镇乡规划体系和住房重建等10个工作组,全面推进清平灾后恢复重建各项工作,努力建设一个安全宜居的旅游特色小镇。

  目前,过渡安置取得实质性进展。原在清平山上集中安置的群众绝大部分解决了过渡安置问题。山下安置群众全部返乡并进行了妥善安置。河道应急排险加快推进,地质灾害排查治理全面展开,保通工作切实加强。绵竹市每天投入180余人,挖掘机、装载机、货车50余台,不断加高、加固、加宽、填平路面。截至目前,清平各村道全部畅通,全乡通水、通电率达100%,电视通户率达85%,通讯覆盖率达90%以上。场镇清淤和卫生防疫等进展顺利。累计消毒面积超过50万平方米,并已组织心理专家开展心理咨询、疏导和治疗超过2000人次。住房选址进一步确定。省住房和城乡建设厅派出的专家组与绵竹市技术人员一道,对初选的大湔坪、小湔坪等6个农房重建点进行现场踏勘,全部为适宜或基本适宜。目前正加快对清平乡受损房屋的安全建顶和首批灾后房屋重建图集初稿设计工作。