• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

中国500强企业加快培育“企业公民” 演绎“中国式”社会责任

2010年09月07日09:18新华网
字号:T|T

  新华网合肥9月7日电 (记者马姝瑞、朱青)刚刚在安徽合肥落幕的2010中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上,中国500强企业的社会责任意识再次成为与会人士关注的焦点。从社会责任报告的“零的突破”到企业社会责任建设进入“觉醒期”和“报告期”,越来越多的中国本土“企业公民”正在不断涌现,“中国式”社会责任的内涵不断丰富。相关专家和业内人士表示,随着经济效益的发展,中国大企业的社会责任将进一步得到“升级”和释放。

  社会责任意识显著提升 更多“企业公民”涌现

  1992年创业的上海复星高科技(集团)有限公司从38000元资本起家,到目前形成一千多亿元的资产规模,涉足医药、商业、矿业、钢铁、地产及投资等多个领域,跻身2010中国企业500强第177位。公司总裁汪群斌认为,企业的发展要交两份报告,一是以财务为核心的企业财务现金流利润,包括销售收入报告,二是必不可少的社会责任报告,可持续发展报告。

  “我们与合资合作企业始终都在不断地披露社会责任报告,同时加大投资公益事业,如投资两千万元支持青年创业,投资友成基金支持农民创业,同时联合国内优秀民营企业参与世博会,展现中国民营企业的风采。”在2010中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上,汪群斌地说。

  事实上,企业公民建设正在成为越来越多中国大企业,特别是500强企业的常态行为。参加此次大会的许多企业都表示,为了让企业慈善公益事业更有效率地开展,许多企业成立了内部相关机构,通过整合全企业的各方资源,更好地实现负责任的优秀企业公民形象,同时将企业公民建设的要求进一步细化,从预算制定、资源安排、战略管理到社会效益评估,全方位地引导企业社会责任的发展方向。

  在合肥,安徽省内第一份企业公民建设白皮书也在今年8月面世。这份《合肥百大集团企业公民建设白皮书》并没有将着眼点放在其本身在2010中国企业500强排名第285位的成绩上,而是总结强化了其作为公众企业的属性,旗帜鲜明地喊出了成为“企业公民”的口号。

  白皮书披露的数据显示,近年来,百大累计向贫困家庭、灾区人民、失学儿童、福利院等资助投入逾千万元,向社会提供2万多个就业岗位,2009年社会贡献总额超9.4亿元。

  对此,分析人士指出,相比几乎所有跨国企业都有企业社会责任报告,国内企业从2005年底才开始有了由大型国有企业公布的正式企业社会责任报告,实现了社会责任报告“零的突破”。而经过近几年的发展,越来越多作为国民经济“中流砥柱”的大企业在社会责任方面也开始争当表率,中国大企业已进入社会责任的“觉醒期”和“报告期”。

  1

  1

  与企业发展同步 “中国式”社会责任内涵加深

  在2010中国企业500强中排名第196位的正威国际集团有限公司董事局主席王文银认为,责任是企业的基本,具有常识性和现实性,正是责任让企业站得更稳、走得更远。他说,企业的责任有很多,概括起来就是两种,一种是对企业内部而言,一种对社会而言,归纳起来就是“三三定律”和“一个根本”。

  “‘三三定律’是企业对三个对象负有天然的责任和义务,即客户、员工、股东,而慈善和公益则是企业终极的责任,尤其是慈善事业不仅是捐款捐物,更应向专业化投资化的方向发展,这些都必须建立在诚信的基础之上。”王文银说,“对于中国的大企业来说,社会责任的内涵更加丰富,企业的责任更应该体现在社会责任以及对自然对人类的贡献,我们不仅创造产品,我们也创造快乐、健康和幸福,企业的最高境界就是和美创意和恒久,我们用自身的努力不断开发运用绿色技术打造绿色产品生产线,实现绿色可持续发展,最终造福自然和社会。”

  而在企业公民建设白皮书中,合肥百大集团也提出,建设企业公民的目标是致力于成为“顾客喜爱、股东满意、员工自豪、合作伙伴赞扬、社会尊重”的优秀企业公民;坚持社会责任的履行与企业发展水平相同步;在努力为广大消费者服务、为社会提供就业岗位、为股东创造效益、为政府贡献税收、为员工创造发展平台的同时,也以感恩之心回报社会,以勇于履行社会责任为己任,积极参与社会公益事业,承担对客户、员工、环境、社会及其他利益相关者的责任。

  解决、容纳大量就业人口是中国500强企业为国家、社会作出贡献的另一个突出方面。2009年,许多中国500强企业在自身生产经营遇到困难的情况下,仍然积极地承担社会责任。统计显示,2010中国企业500强共有494家企业填报就业数据,共实现就业人口2701.95万人,与2009中国500强企业(490家企业填报)的2581.99万的从业人数相比增加了4.6%。

  中国企业联合会副理事长李建明认为:“应该从宽广的意义上理解企业的社会责任,而不是全盘照搬或仅限于西方的经验。”他指出,从目前来看,解决就业是企业的第一大社会责任,是企业社会责任的核心和根本。培育“中国式”社会责任首先就是培育和释放企业的吸纳就业能力。

  2

  2

  着眼长远 大企业社会责任更待“升级”

  中国企业联合会对2010中国企业500强与世界企业500强、美国企业500强的比较发现,中国企业500强与后两者的规模差距继续缩小,经营绩效保持领先。在绩效指标方面,中国已有三分之一的行业领先企业赶上或超过世界企业500强;规模指标方面,中国行业领先企业的差距也在大大缩小。

  随着经济实力的壮大,中国大企业在社会责任方面也正在进行着“国际赶超”。中国企业联合会报告显示,2009年以来,国内大企业普遍加大了社会责任工作力度,积极推进社会责任工作及相关体系和制度建设,取得了新的进展。已有上百家大企业主动发布了社会责任报告或可持续发展报告,中国石油和中钢集团还发布了可持续发展国别报告,而中钢集团结合企业的市场拓展战略推出第一份中国企业《可持续发展非洲报告》,比较充分地反映了中钢集团在非洲开拓业务过程中,经济效益与社会效益并重,抓发展与促和谐并举的良好局面。

  对此,中企联研究部缪荣表示,一方面,中国大企业在经济效益、规模指标等方面取得了长足的进步;另一方面,企业的社会责任意识和行动也在不断“升级”。特别是面对如今社会责任已经成为全球企业市场“门票”这一“国际形势”,我国大企业既要坚持和深化对社会责任的认同,更要增强履行社会责任的能力,在实现社会责任的同时,促进企业的生存和长远发展。

  众多与会专家和业内人士也纷纷建言,当前提升中国大企业的社会责任首先要结合企业实际,找准履行社会责任的落脚点,把企业应该做的事情做好,使贯彻落实工作扎实有效。企业承担社会责任应该避免过分追求社会声誉,甚至好大喜功,承担与自己的企业产业发展方向不协调、承载能力不协调的、过多的社会责任。企业首先是做得好,然后才是做好事。

  此外,缪荣还表示,近几年来少数跨国公司人员在华行贿、非法避税、涉嫌垄断、降低劳工标准和产品安全等事件频频发生,部分跨国企业弱化他们在中国市场企业社会责任的理由是“适应中国市场特点做出的调整”。

  “结合‘前车之鉴’反思中国企业的社会责任建设,本土企业更要坚持社会责任的客观标准和道德底线,着眼长远,主动抵制主观放弃社会责任和道德底线的不负责任行为,进一步提升社会责任。”缪荣说。

  3

  3