• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

渝13所学校率先试点物联网 学生吃饭借书“刷手机”

2010年09月06日09:51新华网
字号:T|T

  重庆日报讯 (记者 夏帆)无论是到图书馆借书、食堂吃饭,还是进出宿舍,都可以“刷手机”搞定。近日,重庆电信针对校园学子推出了“校园翼机通”平台,通过物联网技术,助力校园完成信息化。

  据了解,该平台是将饭卡、学生证、借书证、门禁卡等多卡合一,集成在手机卡上,以实现管控、小额支付等功能。这意味着,普通手机可变身为万能钥匙、随身钱包、身份证明等多种工具。以借书功能为例,不仅可以“刷机”借阅,还可以通过短信完成查询、预约、到期提醒、续借等服务。除了校园应用外,该平台还具有公共生活中的指定商户的支付功能,如乘坐轻轨、看电影、吃饭等小额支付。

  重庆电信透露,目前已和重庆医科大学、重庆三峡学院、重庆市职业技术培训学校、荣昌中学、田家炳中学等13所学校签署协议,联合推动“校园物联网”计划。

  此前,重庆移动和重庆联通都纷纷推出集公交卡、银行卡为一体的“手机钱包”。而这次电信将“手机钱包”以物联网的形式扩展到校园领域。据了解,该系统已在校园和企业进行试点,明年初将向社会大众推广普及。

(重庆日报)