• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

北川新县城永昌镇成立 建设加速雏形已现

2010年02月01日07:20四川在线-四川日报李晓东我要评论(0)
字号:T|T

北川新县城永昌镇成立 建设加速雏形已现

(图片来源于中新社)

1月31日上午,北川羌族自治县新县城所在地永昌镇举行成立大会,永昌镇党委和政府正式挂牌办公。此举标志着“5·12”汶川特大地震后全国唯一整体异地搬迁的新县城驻地永昌镇正式成立。

  • ·
  • ·

2008年11月初,国务院常务会议正式审查通过了北川新县城选址,确定新县城位于安昌镇以东约两公里处。2008年12月,中共中央总书记胡锦涛在川慰问灾区群众时为北川新县城取名“永昌”,寓意永远繁荣昌盛。去年2月,民政部批复同意北川、安县新的区划调整方案。去年11月,省人民政府同意将安昌镇的常乐等6个村析出,设立永昌镇。

新县城承载新北川新希望见证永昌启航

1月31日上午,写着“中国共产党北川羌族自治县永昌镇委员会”和“北川羌族自治县永昌镇人民政府”字样、挂着大红花的两块牌子在欢呼中,挂在了北川新县城建设指挥部临时办公点的墙上。这一天,北川羌族自治县新县城所在地永昌镇正式成立,饱经灾难的北川开始新的征程。

经历大爱 永昌应运而生

“永昌镇的成立承载着全国乃至全世界人民关注的目光……”在永昌镇成立大会上,北川县委书记陈兴春很动情。

汶川大地震后,党中央、国务院作出了 “一定要把北川建设好”、“再造一个新北川”的指示。2008年11月初,国务院常务会议正式审查通过了北川新县城选址,确定新县城位于安昌镇以东约两公里处。随即,全国各路大军云集北川,中国城市规划设计研究院担纲总规划,山东举全省之力驰援北川……

2008年12月,中共中央总书记胡锦涛在川慰问灾区群众时为北川新县城亲自取名为“永昌”,寓意永远繁荣昌盛。

去年2月,民政部《关于四川省调整北川羌族自治县行政区划的批复》将安县的安昌镇、永安镇及黄土镇的常乐、红岩、顺义、红旗等6个村划归北川。安县、北川的行政区划调整及交接工作随即展开。牵扯两县发展新格局的交接过程中,安县县长赵迎春郑重表态:“将坚决支持北川的重建与发展。”

11月,省人民政府同意设立永昌镇,永昌镇人民政府驻红旗村。新设立的永昌镇幅员面积25平方公里,中部为平坝,周边是低山丘区,安昌河将其分为东西两部分,距离北川老县城23公里,距离绵阳35公里。

已经如火如荼建设的北川新县城处在安昌河的东面,永昌镇中部的平坝内。三面环浅山,一面临河的独特地里格局造就北川新县城未来无与伦比的安全宜居优势。在北川新县城的规划中,永昌镇将 “成为全县经济社会发展要素最为集中的地区,其产业、人口、城镇的发展将对全县的整体发展起到至关重要的作用”。

永昌诞生 北川群众充满期待

“永昌镇承载着23万各族人民的无限期待和希望。”当永昌镇成立的鞭炮鸣响的时候,正值浓雾来袭。但这丝毫阻挡不了周围群众的热情,他们一大早赶来,见证这一历史时刻。

揭牌大会现场,举着顺义、红旗、东鱼等村名的牌子下,都是当地村民喜庆的笑脸。67岁的东鱼村村民李华明还特地带来了儿子给他买的数码相机,记录下永昌镇成立大会上的点点滴滴。

“我每周都要来看新县城建设的情况。”红旗村村民王文金很兴奋。去年年初,王文金离开耕作了一辈子的土地,眼瞅着一片农田一天天变化。虽然暂时在外租住生活有很多不方便,但57岁的老王并不介意,“今年10月份,我们就会搬回来。”老王回迁的安居房已经开工建设,一家3口将住上105平方米的套房。尽管住房还没有封顶,但他对房子的样式、配套和地段都很满意

对于东鱼村村民龙廷泉来说,他不仅期待着新家,还期待着新工作。他未来的新家所在的小区就在县城主干道齐心大道的旁边,每人可以免费享受35平方米的安居房。“将来山东工业园区建成了,可以吸纳大量就业。我和儿子都可以去当工人。”

自北川新县城筹建一年多来,永昌镇范围内首期安昌河以东,涉及2450户农户共6629人的征地拆迁工作已经完成并兑现了各项补助政策,而安昌河以西的1700余户农户拆迁工作正有序推进。约1.2万名农村人口将“洗脚”进城,他们期待着在这次的身份变迁中日子越来越舒坦。

建设加速 新县城雏形已现

这几天,工程人员正利用冬季植物休眠期,加快北川新县城的绿化进程。一排排高达数米的树木已经在绵安北道路旁矗立。沿着进入新县城建设工地的3号道路前行,更为多样、布局更为精巧的绿化带出现在在安昌河堤上。

按照规划,北川新县城将布局为“一廊、一环、一带、一轴”,形成安昌河河谷生态廊道,沿北川大道和新川路形成的城市公共设施环,永昌河城市景观带,包含羌族特色商业街、抗震纪念园和文化中心等重要设施的城市空间轴线。成为城建工程的标志、抗震精神的标志和文化遗产的标志。

今年年底,接受北川老县城等地的居民后,永昌镇人口将达4万人,城市建设用地突破3平方公里。2020年,永昌镇城镇人口预计将达到7万。

山东省援建北川前线指挥部总指挥徐振溪说:“2010年,是完成援建任务的决胜之年。我们将继续发扬伟大抗震救灾精神,确保国庆节前全面完成各项援建任务。”

在各界的支持下,北川新县城建设正快速推进。北川中学、北川县人民医院的重大项目正拔地而起,城市空间轴线上的羌族特色商业街等已经浇筑至二层。目前,首批40万平方米安居房正在进行内外装修,3月底可基本完成,首批群众将在地震两周年之前住进新县城;36条主要交通干道建设已经基本完工,17个委托山东承建项目也已经全部启动,北川大批自建项目正在进行前期施工准备。与此同时,增强北川造血功能的“北川—山东工业园”已经有入园企业24家,估算总投资14.1亿元,已经开工建设19家。这些产业项目及羌族特色商业街等的建设,将在未来吸纳上万就业人口。

陈兴春说,永昌镇将成为北川产业、人口、城镇集聚发展的主要空间载体,成为北川转变发展方式的先导地区。 (记者 李晓东)

(四川日报)

[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博