• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

北川新县城优先建设廉租安居房 可安置4万人

2009年02月10日09:04人民网王杨生我要评论(0)
字号:T|T

北川新县城优先建设廉租安居房 可安置4万人

再造一个新北川

  人民网四川视窗2月10日讯 四川北川新县城规划将优先建设廉租房、安居房等保障性住房。安居房每套建筑面积大约40-80平方米,以60平方米左右户型为主;廉租房每套建筑面积大约40平方米;商品房以90平方米左右的户型为主。预计保障住房将安置4-4.3万人。

  • ·
  • ·

  2月9日,在北川羌族自治县猫儿石村吉娜羌寨举行的元宵晚会暨新县城规划宣传晚会上,中国规划院副总规划师、北川新县城规划组项目负责人朱子瑜从新县城群众的衣、食、住、行等基本问题出发,向北川受灾群众进一步阐明了北川新县城总体规划方案并通过公众评审。

  记者从向公众公示的《北川新县城总体规划》上看到,北川新县城2008-2010年将集中建设8000-10000套,2011-2015年将建设2400-2700套,2016-2020年将再建设2400-2600套。

  据介绍,新县城小区居住用地大约2平方公里,划分为6个小区。其中,占地约43万平方米的温泉小区,将主要用来安置北川受灾群众,预计将居住19500人。另外,新县城将有皇恩寺、梓梁寺等历史纪念建筑,抗震纪念园、城建展示馆等文化纪念设施,羌族特色风貌区和商业步行街等特色风貌街区及安昌河滨水公园、观音河中心公园、马鞍山、湿地公园等自然景点。(王望 杨亦萱 北川报道)

  相关新闻:

  北川安居房以60平方米户型为主

  自北川新县城的总体规划工作开始以来,公众参与一直是规划中的重要组成部分。昨晚7时,在北川猫儿石村举行的元宵晚会暨新县城规划宣传晚会上,中国城市规划设计研究院副总规划师、城市设计研究室主任朱子瑜向北川受灾群众进一步讲解了新县城的总体规划。

  在晚会现场,来自北川的上千名居民代表从新县城中群众的衣、食、住、行等基本问题出发,通过简单活泼的问答形式,辅以生动的图片资料,让居民更好更方便地了解北川新县城的总体规划,并鼓励居民参与到北川新县城规划建设中去。

  记者在向公众公示的《北川新县城总体规划》上看到,新县城将严格限制高档商品房建设,优先建设廉租房、安居房等保障性住房。预计保障住房将安置4到4.3万人。据介绍,安居房每套建筑面积大约40到80平方米,以60平方米左右户型为主;廉租房每套建筑面积大约40平方米;商品房以90平方米左右的户型为主;户型面积超过120平方米的商品房数量将得到严格控制。

  据了解,新县城小区居住用地大约2平方公里(人均大约29平方米),划分6个小区。为铭记黄土镇对新县城建设所做的贡献,这些小区将沿用当地原有村庄名字。另外,新县城将有皇恩寺、梓梁寺等历史纪念建筑;包括抗震纪念园、城建展示馆等文化纪念设施;包括羌族特色风貌区和商业步行街等特色风貌街区;包括安昌河滨水公园、观音河中心公园、马鞍山、湿地公园等自然景点。在新县城四周还分布有农家乐等旅游服务休闲设施。

  朱子瑜在会上公布了北川新县城两条主要干道,原定山东大道更名“齐鲁大道”,现永安路北川新县城段更名“山东大道”,并保留原曲山镇各街巷地名。新县城绵阳方向入口还将建一座“绵北大桥”。(成都商报 王杨生)

[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博