• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

海尔物联网冰箱在柏林展会受青睐

2010年09月04日10:23新华网
字号:T|T

  新华网柏林9月3日电 (记者胡小兵)中国知名家电企业海尔集团3日在柏林国际消费电子展上隆重推出一款具有划时代意义的物联网冰箱,让欧洲人与这款充满创意的冰箱实现了零距离亲密接触。

  柏林国际消费电子展始于1926年,是德国历史最悠久的工业展会之一,也是全球消费电子业的顶级展会之一。德国本土的米勒和利勃海尔、美国的惠而浦、日本的索尼等世界著名家电品牌均在此次展会上亮出自己最新产品。

  当天下午,德国老牌家电企业研发人员于尔根在海尔展台前详细询问着海尔物联网冰箱的工作原理和使用方法。海尔集团欧洲部营销经理王凤军先生一一进行讲解。王凤军说:“这款冰箱是公司根据市场趋势经过一年多研发精心打造出来的,目前是全球唯一一款物联网冰箱。”

  王凤军说:“物联网冰箱将传统冰箱与因特网相连,利用了部分网络功能,从而使人们的生活变得更加方便和多姿多彩。”

  他说:“冰箱的门上安装了一个大显示屏,屏幕上有6个按钮,分别标明食品管理、家庭菜谱、网络配送、娱乐功能和新闻资讯及天气预报等。只要按一下食品管理按钮,冰箱显示屏就显示出冰箱内有哪几样水果或蔬菜,这样人们就可以对冰箱内的食品进行管理了。”

  于尔根尝试着按了一下食品管理按钮,冰箱显示屏上立刻显示出冰箱内有苹果、青椒和香蕉。打开门一看,果然三样东西都在里边。王凤军说:“这是利用了射频技术,通过内置传感器将冰箱内的信息反馈到冰箱门上。人们不用打开冰箱,便可对里面食物一目了然。如果苹果吃光了,只需按一下网络配送按钮,附近的联网超市就会及时将苹果补充进冰箱,为使用者生活带来很大便利。此外,物联网冰箱还有电视功能,使用者也能用它上网娱乐。”

  于尔根感慨地说:“我们刚刚开始研发物联网技术在家电上的应用,没想到海尔已推出了物联网冰箱等成套家电……”

  在本届柏林国际消费电子展上,海尔展台在醒目位置与欧美家电品牌并肩而立。据悉,今年海尔展台面积比去年又增加了200多平方米,为历年之最。在展馆五颜六色的灯光照耀下,海尔的展品熠熠生辉。海尔三个主要展区——环保冰箱区、厨具电器区和时尚家电区吸引着无数欧洲客商驻足忘返。