• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

四川省举行深入实施西部大开发战略工作会议

2010年09月03日10:36四川在线-四川日报
字号:T|T

四川省深入实施西部大开发战略工作会议在成都举行

刘奇葆在会上发言

刘奇葆蒋巨峰发表重要讲话 陶武先李崇禧出席

  本报讯 9月1日至2日,四川省深入实施西部大开发战略工作会议在成都举行。

  省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰发表重要讲话。省政协主席陶武先、省委副书记李崇禧出席会议。

刘奇葆在讲话中总结了过去10年四川发展取得的巨大成就和宝贵经验。刘奇葆指出,实施西部大开发战略10年来,在中央的坚强领导下,历届省委、省政府团结带领全省人民把握重大历史机遇,坚持不懈地推进跨越式发展,取得了令人瞩目的发展成就。特别是成功应对“5·12”汶川特大地震和国际金融危机的严重影响,加快建设灾后美好新家园,加快建设西部经济发展高地,谱写了崛起危难、坚强奋进的辉煌篇章。10年西部大开发,是新中国成立以来四川经济增长最快、发展质量最好、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的10年。

  • ·
  • ·

刘奇葆指出,10年来的探索与实践,不仅创造了巨大的物质财富,使四川发展站在了新的更高起点上,也积累了宝贵的发展经验,为我们抓住新一轮西部大开发机遇、实现更大发展提供了有益的启示。一是加快发展是推进西部大开发的第一要义,必须在科学发展轨道中推进发展新跨越;二是敢于突破是推进西部大开发的先决条件,必须在不断解放思想中开辟发展新境界;三是用好机遇是推进西部大开发的关键之举,必须在突破重大工作中创造发展新优势;四是爬坡实干是推进西部大开发的工作要求,必须在奋力攻坚克难中展现发展新景象。

刘奇葆强调,今后10年是全面建设小康社会的关键时期,也是深入推进西部大开发承前启后的关键时期。中央作出深入实施西部大开发战略的重大决策,吹响了西部新一轮全面开发开放的前进号角。发展的道路是漫长的,但紧要处往往只有几步。面临大好形势和重大机遇,要统筹谋划,科学定位,理清思路,明确目标,拼搏实干,努力在新一轮西部大开发中谱写四川跨越发展新篇章。

刘奇葆指出,谋划和推进新一轮西部大开发,要全面把握当前发展大势和重大机遇,把 “坚持不懈推进跨越式发展”作为基本要求。要坚持省委九届四次全会确定的全省工作总体取向不动摇,以科学发展观为指导,加快发展,又好又快发展。要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,在发展中促转变,在转变中谋发展,从经济发展的大势中寻求发展机遇,加快释放后发优势,在新的起点上推进发展新跨越。

刘奇葆指出,谋划和推进新一轮西部大开发,要清醒认识四川在西部发展格局中的现状,把“巩固扩大优势、走在西部前列”作为努力方向。发展速度要更快,经济增速始终位居西部前列,保持高于全国水平的发展态势;产业实力要更强,加快形成现代产业体系,对西部的辐射带动作用显著提升;投资环境要更优,使四川成为内外资投资西部的首选地和窗口;体制机制要更活,成为西部大开发最具发展活力和标志性的地区,在新一轮西部大开发中巩固和扩大四川的优势和领先地位。

刘奇葆指出,谋划和推进新一轮西部大开发,要坚持以工业强省为主导,把“联动推进新型工业化新型城镇化农业现代化”作为主要任务。要坚持实施“一主、三化、三加强”的基本思路,把工业强省作为新一轮西部大开发的核心战略,把“三化”联动作为推进跨越发展的主路径和主引擎,在加快新型工业化新型城镇化农业现代化进程中大力增强自我发展能力。要坚持工业和农业互动发展,坚持工业化和城镇化统筹推进。今后10年,要力争工业化率和城镇化率双双达到全国平均水平,农业现代化取得显著成效,全面提高我省现代化水平和社会进步程度。

刘奇葆指出,谋划和推进新一轮西部大开发,要统筹把握强省和富民的关系,把“建成西部经济发展高地和建成全面小康社会”作为奋斗目标。要坚定不移地推进“一枢纽、三中心、四基地”建设,把四川建设成为西部产业发展高地、科技创新高地、内陆开放高地,显著提升四川的产业聚集力、要素转化力、市场竞争力和区域带动力。全省经济总量2015年完成比2008年翻一番的目标;到2020年比2008年翻两番。城乡居民收入稳步提高,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明以及生态文明全面发展,到2020年实现全面建设小康社会的目标。

刘奇葆指出,要把握有利形势和大好机遇,统筹谋划“十二五”发展和新一轮西部大开发,抓住经济社会发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重点,集中力量,着力解决一些全局性、战略性、关键性问题,推动西部经济发展高地建设不断取得新进展。一是以建设西部综合交通枢纽为重点,加强基础设施建设。要坚持不懈地推进进出川铁路大通道建设,加快高速公路建设,加快民航、水运和集装箱运输通道建设,全面建成西部综合交通枢纽,依托交通枢纽大力发展现代物流业。二是以发展特色优势产业为重点,增强自我发展能力。要坚持走新型工业化道路,始终重视强化农业基础地位,依托优势资源发展特色优势产业,有选择地发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,坚定推进西部物流中心、商贸中心、金融中心建设,强化科技和人才对产业发展的支撑保障作用。

[责任编辑:wyOwen]