• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

雅安名山县出土“沉睡的太监” 引发热议(图)

2010年09月03日09:15四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

雅安名山县出土“沉睡的太监” 引发热议(图)

村民观看“沉睡的太监”

8月26日,名山县政府网站发布一条信息称,名山县马岭镇天目村天目寺后发现一座太监坟,坟前有一个不明年代、不明身份的太监雕像在石床上躺着,好像在沉睡。太监雕像长1.2米、宽0.5米,色彩鲜艳,表情柔和。

网民关注

名山惊现“沉睡的太监”

连日来,名山县马岭镇天目村天目寺内存放着一尊“沉睡的太监”石雕像的消息不胫而走。

一位叫“剑君虹云”的博主以《四川雅安:惊现一座太监坟》为题转贴了这一信息,在博客中引起河北、北京、山东等地博友关注。“剑君虹云”在转贴中认为,最近惊现的太监坟是不是当年皇帝派出的钦差,又是不是皇帝曾经出行的行宫所致?许多疑问尚待考古专家或历史学家考证。

  • ·
  • ·

与此同时,网民们也纷纷询问,“雅安怎会有太监?是哪个朝代的?”“如何确定是太监坟?”还有网民猜测,“此太监一定是死于旅途,并且应该是一位受宠的太监。”“应该好好考证。”更有甚者直言:“又是一个发财的地方。”

接着,雅安各网站、阿坝旅游网站转了此信息。

世代传奇

太监坟家喻户晓

8月30日,记者前往天目村进行了寻访。

天目村地处丘陵中的深丘之中。据当地村民介绍,“沉睡的太监”石雕像就在天目村的天目寺内。

“关于天目村天目寺的传说有很多。”天目村1组年已古稀的宋君如老人说,他很小的时候就经常听老一辈的人讲起天目村的传说故事,而且天目村的名字也是由天目寺之名而来,天目寺之名经历了从荒邱寺到舔目寺,再到清朝时期的天目寺的过程,天目寺之名沿用至今。

传说在唐朝时,一名叫邱母的人带着她的两个儿子到这里最先修起了寺庙,并取名荒邱寺。到了宋朝的时候,一位妃子生下儿子即后来的仁宗皇帝后,遭其他妃子妒忌而到了荒邱寺。妃子盼子望眼欲穿而生了眼病。仁宗皇帝当了皇帝后,寻母到此,用此处的茶叶熬水,再用舌头沾茶水为母亲舔眼,把母亲的眼病治好了,荒邱寺便改为舔目寺。

“在天目村,人人都知道有个太监坟,而且见怪不怪了。”天目村57岁的小学教师刘永明说,因为祖祖辈辈都习以为常了。

太监坟位于距天目寺不远处的一处山茶园里,坟址已是茶树葱郁,只有两根石柱还立在此。1991年重修天目寺后,太监石雕像被抬到了寺内。

“太监雕像是仁宗皇帝对这位太监服侍皇母的最高奖赏。”刘永明告诉记者,传说仁宗皇帝把母亲的眼病治好后,就安排一个太监在此服侍母亲,太监死后便埋在了天目村,并在坟前立了这尊太监石雕像,以示仁宗皇帝对太监侍奉皇母忠心的表彰。

谜团未解

是否太监坟有待考证

据刘永明介绍,天目寺前面原来有一处“照壁”,当地人叫“屏墙”,上面刻有天目寺开山始祖及天目寺的演变过程的文字。他曾抄录过屏墙上的全文。

但刘永明的手抄本在一次火灾中烧毁了。

站在寺院内一尊尊石碑前,刘永明指着1991年新立的一尊石碑的碑文说,这上面的一些内容,就是手抄本上的,碑文上有的内容有小的改动。

对于“沉睡的太监”石雕像是否是太监,有没有可能是古代官宦的雕像这一疑问,当地村民予以了坚决否认。他们称,若是古代官宦人家所为,既有石雕像,一定是了不起的人物,历史中自然会有记载。当地村民说,祖祖辈辈都说是太监坟,肯定就是太监坟。

“沉睡的太监”雕像,究竟是不是传说中宋仁宗皇帝为表彰侍奉皇母的太监忠心而留下的?就如网民所说,应进一步加以考证。

[责任编辑:wyOwen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博