• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

大脑、心脏、地铁之家 1号线上三大关键节点

2010年09月03日06:32四川在线-华西都市报
字号:T|T

大脑、心脏、地铁之家 1号线上三大关键节点


大脑、心脏、地铁之家 1号线上三大关键节点


大脑、心脏、地铁之家 1号线上三大关键节点


  解密地铁

  如果说,即将开通的成都地铁1号线,将是一座城市的交通大动脉,那么,维持这条大动脉运行的OCC控制中心就

  是“大脑”,位于1号线正中心的天府广场站就是它的“心脏”,而在最北端的红花堰车辆段则将是车辆运行一天后

  的归宿——地铁之家。

  今日,华西都市报记者为你揭秘成都地铁1号线上这三个最重要的节点。

  大脑:OCC控制中心

  寿命百年以上的“水立方”

  在成都城南世纪城附近,一座小巧精致的“水立方”建筑格外显眼。在这座漂亮的8层小楼里,隐藏着一个高度机密的核心指挥部,它就是OperationControl-Center,简写为OCC——成都地铁控制中心,主要负责地铁1、2、4号线的运行、应急指挥。

  要想进入这座8层的OCC大楼,可得费些周折。入口十分隐蔽不说,一楼门厅和七楼控制大厅还有保安重重设卡——没有特别许可或工作证,普通人绝对不能进入,大楼的2至5楼则几乎全是价值昂贵的设备。为了保证绝对安全,大楼混凝土标号、钢筋都比普通建筑要高得多,内装饰也是最高级别的防火材料,“大楼寿命在百年以上。”

  7楼就是控制中心,整个大厅高6米、面积近千平方

  米。中央是一面40多平方米的巨大显示屏,由30块小屏幕组成,上面显示着地铁1号线各站的站名、气温、风向和湿度、各站站台层的情况。“镜头可以拉近,最细能看清乘客衣服上的纽扣。如果地铁里发生紧急状况,控制中心可以根据具体情况统一调度。”工作人员介绍说。

  在大屏幕前是三排控制台,地铁多久发车、多久到站、出现突发情况应急处理都由其完成。“只要地铁运营,这里就一直有人。”

  心脏:天府广场站

  国内最大的地铁车站

  这里是地铁1号线的“心脏”,也是目前国内最大的地铁车站。“作为成都市的心脏地带,又是一、二号线的换乘站,天府广场站的人流量巨大,出入口肯定多多益善。”成都地铁公司负责人说,这里将是市民见到的“最奢侈”地铁出入口,专用口就有9个,加上

  连接附近商场、写字楼的通道,出入口一共达16个。

  天府广场站呈圆柱形分布,从天府广场下到负一层的商业区,再从商业区通过8条通道下到负二层的站厅层;在站厅层的东西南北四个方向,分别设有4个自动售检票系统,乘客在这些地方购票后,再通过东西南北四个方向的4条线路下到负三层的站台层上车。如果乘客需要在此处乘坐地铁二号线,在购票后 直接下到负四层的二号线站台候车就可,若是乘坐地铁二号线的乘客需要换乘地铁一号线,下车后上到站厅层购票,再下到一号线站台就可以实现换乘。

  站厅和站台面积3.1万平方米,又有16个出入口,市民会不会在天府广场站“犯晕”呢?对此,成都地铁公司负责人说,市民只需要根据自己想去的地点,按照道路指示牌走就可以了。

  地铁之家:红花堰车辆段

  列车“洗澡”只要20分钟

  红花堰车辆段位于成都地铁一号线的最北端,共计29股道,可容纳1号线17列车辆停靠、检修、清洁,是名副

  其实的“地铁之家”。

  每天,运行一天的车辆进站后,全自动清洗设备将为车辆“洗澡”。据介绍,除了列车底有电器设备不直接用水清洗外,列车所有外部都在清洗范围内。由于是全自动清洗,

  20个刷头同时开工,100多米长的列车洗一次澡只需要20分钟。据悉,在地铁1号线运营后会有专门的保洁标准,当列车表面的灰尘达到一定程度时就会给它洗个澡。

  华西都市报记者邓宇