• 小程序
大成网 > 北川人入住新县城 > 正文

北川新县城最高建筑封顶 可观新县城全貌

2010年04月28日15:43四川在线-四川日报我要评论(0)
字号:T|T

北川新县城最高建筑封顶 可观新县城全貌

北川新县城最高建筑,正式封顶

据介绍, 碉楼是羌族古代建筑特有的风貌,是至今可见的最古老的羌文化之一。整个羌族特色商业步行街共有三个碉楼,最高的碉楼37.7米,其他两个碉楼高约25米,另外的单体建筑均在12—18米之间。

  • ·
  • ·

由山东济宁援建的北川新县城最高建筑——羌族碉楼,目前已正式封顶,碉楼位于北川新县城羌族特色商业步行街内,高37.7米,设有电梯、观景台。新县城建成后,前来观光的游客、当地民众可以登上碉楼参观整个北川新县城的风貌,感受北川羌族特有的建筑风貌。

羌族特色商业步行街位于北川新县城的羌族风情核心建设区,肩负着保护和传承羌族文化特色的历史重任,是最能体现羌族风貌特色的重要街区。在规划设计中,步行街多次地运用碉楼这一传统羌族元素。很直观的展现了羌族文化,给人留下深刻的印象。建筑功能方面,碉楼其本身的战时防御功能已不复存在,取而代之的是交通和景观作用,据了解,羌族特色商业步行街位于北川新县城的中轴线上,位于禹王桥和抗震纪念园中间,项目规划总建筑面积为7万平方米,总投资达2.5亿元,由山东省威海市和济宁市共同援建。步行街是以民族民俗手工艺展示为特色,集购物、餐饮、娱乐休闲、游憩等功能为一体的羌族风貌特色建筑群,整个商业街的建筑风格体现出羌族特有的民族特色。

羌族特色商业步行街建成后将成为北川新县城的商业中心,并为4000余人提供就业岗位,届时,它将成为集民族传统与现代特色于一体的川西旅游服务基地名街。目前,工程进展顺利,预计今年9月正式迎客。

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博