• 小程序
大成网 > 四川新课改 > 正文

四川新课改第一天:老师压力大学生很兴奋

2010年09月02日08:05四川在线-华西都市报王迪我要评论(0)
字号:T|T

   “上课互动多了,今天第一堂语文课老师让我们谈了人生观,并通过做游戏帮助我们找到自己的理想。”昨日我省新课改进入了实质性操作环节,记者在成都树德中学、列五中学、华西中学等高中采访时了解到,对于高一学生来说,新课改带给他们的不仅仅是学习兴趣,能够选择自己喜欢的选修课也是他们兴奋的主要原因。老师们则表示,虽然压力较大,但大家还是充满信心。

  • ·
  • ·

  6500名教师持证上岗

  按照成都市教育局的要求,凡是未接受培训或培训不合格的教师均不得上岗担任“新课改”教学任务。

  昨天上午,成都市今年担任普高高一年级教学的6500教师全部“持证上岗”,开启了成都市普高“新课改”的“第一课”。

  成都市高中“新课改”完全按照上级部门规定执行,但也有结合实际情况的细微调整。比如,省教育厅安排“新课改”后的课时长度为45分钟,但成都市将课时长度缩减至了40分钟,并将每课时“节约”的5分钟“集合”起来,每天增加了一个课时,既保证了教学总时间不变,又增加了安排课程的灵活性。

  选修课或模拟联合国

  成都树德中学光华校区教务处副主任文军告诉记者,包括语数外等13门基础课程,该校共开设了37门课程供学生选择。

  “我们先在学生中调查,选取他们普遍喜欢的选修课程,然后老师选择他们有能力开设的科目进行开设。”记者看到,四川本土文化、韩语入门、流行歌曲的发展、武术兴趣班等都在选修课程范围之内。

  “我们现在正在寻求跟外面企业合作开设课程,以后,我们的课堂上,不再只是老师,也会有企业里的人。”文军说,以后模拟联合国、企业管理等竞技比赛,也会进入选修课的课堂。

  学生很兴奋老师压力大

  刚刚升入高中的学生们拿到新教材有些“意外”:“每本教材都有光碟!”“物理书安逸,好生动哟!不仅有很多插图,还有泥石流、地震……”

  记者注意到,新课改第一天,学生们并没有表现出不适应,而是很快投入到了学习中。

  与学生关注新教材的“新”不同,早在接受培训时就反复考虑过“怎样教”的老师们普遍感到压力大。列五中学高一年级组长李磊认为,这次普通高中新课程改革是恢复高考制度以来变化最大的一次,教学目标变化了,用了多年的传统教材也大变脸了,“最关键的是,这一届毕业后还将面临‘新高考’!”

  华西中学高一语文教研组组长张文家表示,语文科目中,至少一半课文都变化了,以前的知识版块全部发生了变化。“要教好新教材,需要老师比较长时间的探索。”

  物理老师杨树春则认为教材更贴近生活了,“以后不重视生活知识的学生,物理得高分将很难。”

  在采访中,一些校长及教育专家纷纷指出,“新高考”没有“老经验”,说不定可以带来普通高中的“重新洗牌”——适应“新课改”的学校迅速崛起,而不适应“新课改”的学校,“或许会失去往日的辉煌!”

相关专题:

四川新课改
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博