• 小程序
大成网 > 四川新课改 > 正文

成都新课改第一课 少了照本宣科课堂更活跃

2010年09月02日11:55四川在线-天府早报冯雅可我要评论(0)
字号:T|T

开学第一天,记者到川大附中体验新课改

昨日,成都市中小学正式开学,这对于全省高一年级的学生来说,有不同寻常的意义——“全省普通高中新课改”正式实施。昨日,高一学生们开上 “新课改的第一课”。课改后的课堂与以往有何变化?师生们对新教材的感受如何?记者探访了川大附中几节有代表性的课,揭开“新课堂”的神秘面纱。

  • ·
  • ·

语文

第一节课不讲课本先提问

“谁能说说自己心目中的语文是什么样的?”“你以前是怎么学习语文的?”昨日上午,川大附中高一(5)班的语文课上,班主任余进并没有立即教授“新教材”的课本内容,而是丢出了一系列的问题。

“新课改重视的是以学生为主体,教师来引导。”余进说,相比旧教材,语文教材学习单元减少,但知识面却明显增加,补充了很多学生喜欢的名人传记,更有人文气息,第一堂课是想通过学生发言,对每个学生的语文知识面进行初步了解,接下来的新课改授课,才能有的放矢。

地理

老师提问:地理有什么用

记者又走进了一堂地理课,地理老师请同学们到讲台上发言,谈谈学习地理知识在我们生活中有什么用处?“了解气候变化”、“学会灾难逃生”、“修地铁必须懂地理知识”、“能明明白白地帮人指路”……同学们五花八门的发言,让整个课堂气氛更加热烈,在不知不觉中,大家便了解了地理教材的大致内容。

地理老师花梅说,新课改的理念是“加强课堂互动性,强调学生自学发挥能力”,老师们在课程设计上必须有层次感,注重对学生动口、动脑、动手的训练。

英语

互动增多老师提问10多次

“老师跟学生的互动明显多了,课堂气氛很活泼。”高一(16)班的学生白天说,第一次感到英语课时间竟然过得那么快。40分钟的英语课上,她在心里默算了下,英语老师的提问达10多次,还不时制造情景对话,鼓励同学们发言。“新课本的排版也比以前生动,彩色的、图案多,不会觉得枯燥。”白天说,她发现新课本学习的内容安排比以前更有条理,很多同学都聚在一起讨论,学习兴趣也提升了。

老师谈感受>>>

照本宣科行不通了

据了解,新课改后,高一新生科目增加至14门,加上选修和必修课,课本数比往年增加不少。以政治为例,除了4本必修课本,还有6个选修模块课本,而以前只有3本教材。“必修的《经济生活》原来是一学年才学完,现在必须一学期完成。”川大附中政治老师李晓燕说,由于增加了选修课时,这势必占用了必修课的课时。“为了上好一堂课,现在备课时间是以前的两三倍。”李晓燕说,新教材信息量大,课时少,老师们不能像以前那样照本宣科,必须拿出高效率课堂,跳脱出书本知识,衍生出更多的知识点,而学生也要做好课前预习。

专家来解答>>>

课改不会加重学生负担

不少家长也有疑问,课本科目太多会不会增加学生的课业负担?对此,省课改办专家董红丹表示,课改应该不会加重学生课业负担。他认为,新教材删除了原教材中繁难旧简的内容,增加了与时俱进、时代感强、对学生终身发展有用的内容,给学生提供了更多可选择的学习资源,培养学生多元化的素质,并不要求学生每一本书都精学精练。

相关专题:

四川新课改
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博