• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

西部大开发 助力西博会瞄准国际一流展会

2010年09月02日10:21四川在线-天府早报燕庆我要评论(0)
字号:T|T

  2000年1月西部大开发大幕开启;4个月后,首届西博会诞生;10年后,这个当初签约仅137.6亿元的博览会,已成长为投资额达5911亿元的 “西部第一展会”。

  作为展示西部大开发成果的一个重要窗口,西博会的飞速成长正是西部崛起的一个缩影。如果说10年前的第一届西博会吹响了西部大开发的号角,那么如今的西博会使得西部又站在一个新的历史起点上。在西部大开发的有力政策支持下,相信未来10年的西博会,将会成长为国际一流的国家级综合博览会。

  • ·
  • ·

  关键词:投资额

  从137.6亿元到5911亿元

  2000年第一届西博会,四川签订投资合作项目协议98个,总金额137.6亿元;2009年第十届西博会中,不仅国内外“大佬”云集,西部12省区市和新疆生产建设兵团共签订投资项目1339个,总投资额达5911.39亿元;第十届西博会的投资总额比前九届签订的投资总额还多1400亿元。“这种爆发性增长释放出这样一个信号,西部大开发已经迈上了一个新的台阶,这个台阶可能比我们预想的要快、要高,西部大开发的第二轮热潮到了。”对于第十届西博会所取得的成就,中央电视台经济频道《今日观察》评论员刘戈如是说。

  作为我国西部会展产业龙头,西博会的不断壮大直接带动了四川交通、旅游、通信、餐饮、住宿等产业的快速发展。更重要的是,这些行业的增长再带动与之密切相关的行业发展,产生新一轮的经济拉动,如此循环传导,其乘数效应就会带动西部地区国民经济的整体增长。

  正因为如此,10年间西博会的展出面积由第一届的2.4万平方米增加到第十届的15万平方米。仅2009年,成都市会展业直接收入达25.52亿元,同比增长35.2%,拉动消费215.2亿元。

  关键词:产业转移

  知名企业大手笔不断

  随着西部大开发的实施,东部沿海发达区域产业逐步向西部转移,四川紧紧抓住这一机遇,加强与东部省市的合作与交流,基本形成了产业互补、市场互通、资源互用、政策互动的多赢局面。

  作为这一成果最集中地展现,在第十届西博会中,富士康集团设立总投资达10亿美元的“成都产业基地”;航运巨头马士基宣布在蓉建立信息公司;英特尔增资7500万美元,扩大其成都工厂的规模和运营能力;壳牌石油增资5000万美元,加大成都加油站的数量和规模……几乎全是大产业、大企业、大手笔。

  在承接产业转移的基础上,成都更是立足于自身的城市特点和条件,理智地选择了差异化的发展路径,积极推进生产力布局调整,构建起符合自身发展特色的电子信息、服务、装备制造等现代产业体系,打造西部大开发的引擎城市。

  关键词:新起点

  西博会瞄准“国际一流”

  随着西部大开发进入新的10年,将于今年10月17日举行的第十一届西博会再度站在了新起点上。

  从《2008成都共识》到《2009泛亚合作行动计划》,诞生于西博会发展进程中的“中国西部国际论坛”已成功举办两届并取得重要成果。在第十一届西博会中,西博会组委会秘书处以“逐步把西部国际论坛打造成为与夏季达沃斯、博鳌论坛具有同样影响力的国际性论坛”为目标,按照高端性和国际化标准不断推进西部国际论坛的成长。“除此之外,站在新的起点上,第十一届西博会将更加注重贸易成交和投资促进成果。会间举办的中国西部采购商大会,将通过线上线下交易,主展场和分展场同步开放等多种模式,目标瞄准2000亿元的成交额。”四川博览事务局副局长、西博会组委会秘书处副秘书长吴显奎认为,西博会发轫于西部大开发,发展于西部大开发,在服务西部大开发中壮大。

  “在新的10年中,我们将着力把西博会打造成国际一流的国家级综合博览会,以便更好地服务于西部大开发。”吴显奎说,作为“西部第一展会”,西博会必然将在西部大开发新的十年中,承担起全面提升西部地区开放水平的新使命。

  早报记者燕庆

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博