• 小程序
大成网 > 四川新课改 > 正文

四川高中9月1日起实施新课改 新教材揭开面纱

2010年09月01日09:34四川新闻网-成都晚报赖波我要评论(0)
字号:T|T

  今天,成都市中小学将正式开学。今年开学最受社会关注的,无疑是“普通高中新课程改革”。

  今天,高中新课改的“第一课”开上,昨日,课改新教材也揭开了神秘面纱。

  • ·
  • ·

  语文、政治、历史等文科性质的学科变化很大。 “大变脸”之后的高中教材怎么样?学生、老师怎么看?

  新教材新变化

  语文

  多了不少改革开放以来的新闻作品

  要点:《语文》必修1从以往的6个单元变成了4个单元,新增新闻单元

  新教材变化最大的一科,无疑是语文。成都市第十七中学语文老师姜静拿到记者面前的,是3本“这学期都要学的”语文课本:《语文》必修1、选修的《中外传记》,以及《国学经典诵读》。记者看到,和以往的教材相比,语文变薄了。《语文》必修1内容变化了很多。以往有6个单元,现在成了4个单元,每个单元也只有3篇文章。前3个单元为诗词单元、文言文单元、散文单元,最后一个单元,是以前高中语文没有的新闻单元。

  新增的新闻单元,除了以前初中的《包身工》外,还有不少改革开放以来的新闻作品。其中,《别了,“不列颠尼亚”》,出色记录了英国王储查尔斯和末代港督彭定康乘“不列颠尼亚”号皇家游轮撤离香港的最后历史时刻,该文曾获第八届中国新闻奖一等奖。《飞向太空的航程》,记录了“神舟五号”升入太空的重要历史时刻,回顾了中国人飞向太空的历程。

  “按照教学计划,在本学期前半期将学完语文的必修1,在半期考试时候进行考试,后半期学语文选修1。”姜老师说。记者看到,本学期的语文选修1全部是人物传记,6篇精读,2篇略读,2篇选读。涉及人物有杜甫、鲁迅、毛泽东、贝多芬、达尔文、马克思、沈从文、杨振宁等。

  另外一本《国学经典诵读》,全是《道德经》、《论语》等经典名句,以及传统典故,没有多少新意。

  政治

  新增文化生活必修课

  要点:文化生活的学习内容包括学会欣赏高雅艺术,鉴赏传统戏剧,了解非物质文化遗产等

  高中政治历来是“老三篇”:政治常识、经济常识、哲学常识。但据了解,新课改后,除了政治常识、经济常识、哲学常识外,还新增了一个文化生活,作为必修模块。17中政治老师说:“文化生活课主要是让学生们提高自身文化品味,学会欣赏高雅艺术,鉴赏传统戏剧,了解非物质文化遗产等。”

  据悉,根据新教材,高一、高二学生要完成经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学四本必修课,而后可根据兴趣选修如科学社会主义常识、国家和国际组织常识等学科知识。

  历史

  教材不再按“编年史”编排

  要点:一共有四个不同版本的教科书,历史课的内容分成了政治、经济、文化等不同的专题

  “我国以往的的历史教材,都是按着历史年的时间顺序进行排列的,这次新教材,完全打破编年史的编排,是颠覆性的变化……”17中历史宋老师介绍,高中新课改一共有四个不同版本的教科书,历史课的内容分成了政治、经济、文化等不同的专题,在各个专题中系统地去学习历史事件,掌握历史变化的规律。在编写上,都是采用了专题史体系结构。

  数学

  知识渐进 螺旋式教学

  要点:将原来的14个章节变成5大板块,选修教材将出现文科选修和理科选修的区别

  数学老师王军介绍,数学新教材最大的变化是,将以往教材的14个章节,在必修1到必修5中,分成了如今的5大板块。数学选修教材还将出现文科选修和理科选修的区别。

  王军说,本学期数学要学两本书,分别为必修1和必修4。新教材除了将知识进行板块分割外,最大的变化就是知识的“螺旋式教学”,“以往是一个知识点,一次性学完,这次是知识渐进,每一册教材都会出现,逐一加深。也就是本学期数学学必修1和必修4,为什么不学必修2和必修3的原因。”

  物理

  第一课学“直升飞机救援”

  要点:与现实生活非常贴近,插图很多,学生活动内容、学生自主参与内容明显增多

  17中物理老师杨树春认为,物理教材的新意比较多,与现实生活非常贴近,插图很多,与生产生活、社会实践很贴近。比如:第一章第一节出现“直升飞机救援”,第一章第二节出现的是现在汽车上非常普遍的GPS,第一章第三节出现的是“反导弹”等。杨树春说,物理中,学生活动内容、学生自主参与内容明显增多,对学生的自主研究能力培养更加明显。

  第一印象

  学生喊新鲜:

  每本教材都有光碟

  “我觉得物理书安逸,好生动哟,里面很多插图,泥石流、地震那些都有。”“语文书不错,现在薄多了,只有4个单元,听说以前有6个单元。”“每本教材都有光碟,教材有电子档的了。”……昨日下午,在17中高一教室里,听说记者要了解高中新课改教材“怎么样”,刚刚领到新教材的一群学生一边拿教材,一边发表着自己对教材的“第一印象”。

  同学们说,在暑假的时候,就知道自己这个年级是我省高中新课改的第一个年级,所学的教材将是全新的,因此“都显得特别的好奇”。昨天报到以后,每个同学都领到了新教材,绝大部分学生都很好奇,觉得新鲜。

  老师说艰难:

  知识版块需重组

  和学生一样关注新教材的,还有老师,特别是今年教高一的老师。这次高中新课程改革是我省恢复高考制度以来“变化最大的一次”,教学目标变化了,用了多年的传统教材也“大变脸”了,虽然已经参加了新课改的培训,但是多年的传统教法又该怎么改变?17中高一年级的多名教师说,教材一到学校,各科老师就赶快领取自己学科的教科书,希望找到以上问题的答案。

  语文老师姜静说:“语文至少一半课文都变化了,很多以前的经典课文没有了,以前的知识版块全部发生了变化,需要老师在教学中对各版块知识进行重新组合,难度比以前大得多。要教好新教材,需要老师比较长时间的探索。”

  物理老师杨树春看了教材后的第一感受是“更与生活贴近”,“以后不重视生活知识的学生,物理得高分将很难”。

相关专题:

四川新课改
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博