• 小程序
大成网 > 餐饮频道 > 餐饮频道新闻 > 正文

“月饼节暨食博会”精彩不断 看民俗学烘焙

2010年08月31日09:13四川新闻网-成都日报王雪娟我要评论(0)
字号:T|T

距“第十届中国(四川)月饼节暨天府食品博览会”开幕还有8天,来自国内外的800余家参展企业都在积极备战,中秋食品大战已一触即发。除了各式月饼竞相展示,名茶名酒企业争相摆擂争市场,今年中秋的文化活动也是高潮迭起,亮点多多。

  • ·
  • ·

首次推出“中秋民俗文化展区”

本届“月饼节暨食博会”的一大亮点就是首次推出了中秋民俗文化展区。手工蜡染、木刻画、木雕画、丽江东巴挂饰、彝族绣花产品、苗族银饰、建水紫陶、手工信袋、土陶挂件、铜雕……1000多种民族特色饰品将精彩亮相中秋民俗文化展区。与此同时,20余位民间艺人同台助阵,将现场制作竹编月饼、剪纸月饼和蛋壳月饼等。

中秋文化汇演也是好戏连台。记者了解到,电影《夜宴》版水袖舞将登场本届“月饼节暨食博会”,据组委会透露,该舞蹈以红色绸缎和六面大鼓为主要元素,舞者穿着唐代服饰出场,在优雅的古典乐曲中,以水袖击鼓,令人大开眼界。

上千青少年踊跃报名赛书法

为弘扬中秋传统文化,本届大会首次以“月圆中秋”为题推出了青少年书法大赛。根据组委会统计的数据,截至昨日,已有来自省内各市州的上千名青少年踊跃报名参赛。组委会表示,将继续开通热线电话028-86618176,征集青少年书法作品并展开“海选”,对参赛作品字数不限,字体不限。

根据比赛规定,在专家评定后,将有20名选手入围9月11日的决赛,并在沙湾会展中心现场挥毫,一展才艺。据悉,最后的一、二、三等奖选手将分别获赠3000元、2000元、1000元助学金以及丰厚的中秋礼品。

跟着大师学做提拉米苏

苹果玛芬、橙味戚风、芝士蛋糕,精致的骨瓷茶杯再配上正宗的英式伯爵红茶……一堂别开生面的培训课程将在美食的包围中轻松开展。据悉,本届大会期间,组委会将首次在沙湾会展中心推出“家庭烘焙大课堂”,市民可现场体验,亲手制作各类美食名点。

普通的原料在日本烘焙师傅的巧手下瞬间变身蚕豆饼干和奶酪粉饼干;不需要烤箱及特别的模具,只用陶瓷盘子或玻璃杯就可随意制作驰名世界的意大利提拉米苏……在“家庭烘焙大课堂”上,咕咕霍夫蛋糕、红豆沙蛋糕、樱桃巧克力蛋糕、手工巧克力等名点都将揭下神秘的面纱,变成市民家中随手拈来的小点心。

[责任编辑:wymay]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博