• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

民营医院医改观察:如何成为百姓医院

2010年08月31日08:23新华网
字号:T|T

  核心提示:2009年出台的新医改文件提出国家将鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业。中国的民营医院今生存状况如何?民营医院的医改之路在何方?

  民营医院生存现状

  民营医院狭路行

  为什么推开医疗服务市场的大门如此艰难?中国内地的医疗界难道不需要像长庚医院这样的“鲶鱼”来激活吗?有评论指出,这恰是相关主管部门两难所在:一方面,他们的确希望敞开大门引入竞争,但另一方面,他们又担心放入的“鲶鱼”其实是“狼”,将对自己羽翼庇护下的公立医院造成不安。

  一家民营医院的外患内忧

  “各级官员对民营企业仿佛有一种根深蒂固的歧视,卫生领域对公立、国有等字眼更是近乎迷信”。

  “长庚”医院艰难登陆

  “有关部门既想引入长庚医院动员社会资源,又担心‘鲶鱼’凶猛,令自己庇护多年的公立医疗体系崩溃”。

  服务百姓:民营医院和公立医院应是“竞合”关系

  非公立医院将在医保定点等方面与公立医院待遇等同

  “民营医院与公立医院同等待遇、一视同仁,是国家对民营医院所作贡献的认可。一个公正合理的定位将为民营医院争取更大的发展空间,也有助于推动竞争,实现民营医院与公立医院的共同提高。”

  民营医院和公立医院之间“不要强调竞争”

  民营医院和公立医院相互从根本上就不要有对立的态度和情绪,大家是一个战壕的战友。医院的服务对象是生命,我始终不赞同用“竞争”这个词,起码是“俗”。政府要守住区域卫生规划,当好调节器,因为医疗行业太特殊,与生命息息相关,在这个问题上不要强调竞争,竞争非常残酷,一旦残酷了,道德就会失准,生命就会遭践踏,倒霉的最终是老百姓,健康和生命往往是不可逆的。

  他山之石:法国民营医疗机构靠3%纯利发展

  法国卫生绩效第一的秘密

  “民营医疗机构在法国非常重要,承担了1/3的医疗行为,甚至可以说是40%的工作”。

(新华时政)