• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 图行天下 > 正文

组图:地球之泪 泸沽湖的世外桃源

2010年08月30日17:36POCO网站bluesk我要评论(0)
字号:T|T

泸沽湖水天一色,水平如境,是一个远离嚣市、未被污染的处女湖,有高原明珠的美誉。 每逢晴天,蓝天白云,倒映湖中,水天一色,景象奇丽。犹如一块明珠镶嵌在群山怀抱之中,碧波荡漾,风光迷人,有“高原明珠”美称。这里古朴的民风,秀丽的山光水色与浓郁的传奇风情,充满了神秘的色彩。

  • ·
  • ·

居住在这里的是摩梭人(注:不是“摩梭族”,中国56个民族中没有“摩梭族”。新中国成立后,国家民委等部门在第一次民族识别中,将泸沽湖畔的的摩梭人识别为纳西族),摩梭人有自己的母语摩梭语,与纳西语有共同之处,但是没有自己的文字。其文化为达巴文化,信奉藏传佛。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。”

早两年去泸沽湖,从四川进入,虔诚地绕着湖走了三天到云南。那会儿四川境内还有很多摩梭人的原汁原味,很多家庭仍是母亲带着一群孩子(父亲不尽相同),还有孩子们的舅舅一起过日子。那会儿的我刚开始玩单反,什么都不懂,也不知要起早贪黑去拍照,只是一路走来一路拍,简单,陶醉……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博