• 小程序
大成网 > 娱乐频道 > 音乐前沿 > 正文

韩庚解约陈楚生跳槽惹深思 揭秘娱乐圈血稠定律

2010年08月30日14:19腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

韩庚解约陈楚生跳槽惹深思 揭秘娱乐圈血稠定律

韩庚 陈楚生

  超人气红星韩庚因卖身契而同前东家翻脸,选秀冠军陈楚生因理念不合出走天娱,明星跳槽之举越发频繁,而一纸合约则显得越发惨白无力。对此,著名娱乐经理人田金双以“血稠定律”来剖析内情,坦言“在人身上的投资是最大的风险投资”。

  • ·
  • ·

  为了能够顺利赴韩发展,出道之初的韩庚就曾与经纪公司SM签订了一份极为苛刻的“卖身契”,以至于其自由多处受限,仅仅落得个表面风光。据韩庚表示,其选择解约来反抗前东家主要是由于SM完全不理会自身的身体状况,即便是生病也要带病工作,俨然将艺人作为一个永远要工作的机器。无独有偶,在韩庚与SM高调闹解约之前,国内以选秀艺人著称的天娱传媒也常常遭遇艺人解约出走之事,从最初的周笔畅高调闹解约到而后尚雯婕跳槽华谊,再到快乐男声冠军陈楚生也急于出走,天娱传媒俨然成为了娱乐圈中为他人做嫁衣的“典范”,即便是合约在身却始终处于极为被动的尴尬处境。

  对此,素来熟悉娱乐营销之道的著名娱乐经理人田金双就以娱乐圈“血稠定律”来解析个中缘由,诚如他所言的“在人身上的投资是最大的风险投资”。因此,当艺人在经纪公司的培养下越发强大之时,便会以自身行为受限抑或者是想谋求更大的商业利润而对旧东家的压榨而心生不满,再加上超高人气的鼓动和庞大粉丝团的背后撑腰势必会令艺人在心理上有所反弹,解约出走也便成了情理中事。除此之外,类似于天娱公司频频遭遇艺人出走还有一个重要原因便是其所签约的多是因选秀而崭露头角的草根艺人,其心态多十分浮躁,所以一经煽动则难免会做出跳槽之举。

  为了应对当下艺人纷纷出走的局面,韩国经纪公司将“卖身契”做得更加严苛以便达到“以儆效尤”的威慑性功效,而以天娱传媒为代表的内地经纪公司则选择了“量贩式的娱乐营销”,也就是在短期内榨干艺人的娱乐价值,以求获得更好的商业利润。而这两者在田金双看来都非长久之计,“不论是韩国还是中国都应该借鉴西方的经纪公司模式,真正做到‘利润共享,风险共担’,只有这样才能在最大程度上挽留住艺人,使其不轻易选择解约或是跳槽。”至于“在人身上的投资是最大的风险投资”这一娱乐圈“血稠定律”,田金双也表示“经纪公司很无奈,明星艺人也很心酸”。

(腾讯音乐)

[责任编辑:wyleaky]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博