• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻滚动 > 正文

神木官员集资建房咋不学医改公开亮“家底”

2010年08月30日13:16中国新闻网
字号:T|T

  神木医改受到国人交口称赞。然而,当网上关于“神木有16名官员集资建17层楼并出售”一事传出,媒体8月27日向当地纪委领导提出查看建楼房审批手续时,神木县纪委书记却称,材料保密不能提供。更为蹊跷的是,媒体记者在神木采访官员建房一事后,不断接到当地官员说情电话,要求稿子不要发(见新华网2010年8月29日)。

  建房需要国土部门审批。人们知道,时下审批一宗土地出让,需要全程公开,既要相关部门提供审批手续,也需要在网上或在公开场合公示一段时间。因此,土地审批手续决不是什么机密。面对公众对“16名官员集资建17层高楼出售”一事的质疑,神木有关部门为何“严格保密”,令人不解。

  如果官员违规集资建房又公开出售的事情是真的,那么有关部门公开相关资料,当然会给神木带来负面影响。一批官员违规违纪建房这件事发生,至少证明神木相关部门是麻木不仁的。当然,神木官员不是生活在世外桃源,由于受到社会不良风气的影响,加上对自身缺乏严格要求,也可能有这样或那样的过失,这也不奇怪。但是,面对公众的指控和媒体的采访,神木官员对此事采取掩盖、回避的态度的确不应该。

  记得,神木推行全民医改引发全国关注之时,面对国内一些媒体的质疑,神木相关部门曾大大方方地亮“家底”,证明全民医改的可行性,决不是“政绩工程”。笔者曾对神木领导层这种公开家底的举动喝彩。可是,面对官员集资建房出售的事件,笔者想问的是:神木为何对好事敢公开,对丑事却那么回避呢?

  全民医改与监督官员都是公众关注的事情,也是地方党政要务。既然是民众关注和党政要务,那么,就需要公开事情的来龙去脉,让公众知情。重大事件公开决不是凭官员一时的喜好,而是事关党和政府的原则,事关政务信息公开的大事。而今,“神木16名官员集资建房”需要坦诚回答公众的质疑,而不是掩饰回避不语。

  神木相关部门对官员涉嫌违纪一事遮遮掩掩,使人们想起一个久为公众诟病的词:“官官相护”。官员犯错就与民犯错的处置不一样,后者能捂就捂,能轻就轻。可见,分析神木官员对违规集资建房出售一事的回避,也令人们感觉到了“官官相护”的阴影。

  监督官员需要公开。8月27日,在全国依法行政工作会议上,温总理强调,在和平建设时期,执政党最大的危险是腐败,而孽生腐败的根本原因是权力得不到监督和制约。用温总理的这段精辟论述分析神木官方回避媒体关于16名官员集资建房出售追查一事,让人们看到监督官员的困难和重要性。一吟

(新华网)