• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都实施单行模式缓堵 市民称出行方式被改变

2010年08月30日07:58四川在线-天府早报丁宁我要评论(0)
字号:T|T

成都实施单行模式缓堵 市民称出行方式被改变

单行道上行走要罚款 摄影方炜

单行模式在缓堵交通的同时,改变着市民惯有的出行方式。昨日,不少市民打进本报热线称不会过街,不敢跟着GPS走,回家要多绕路……

  • ·
  • ·

现象1

车速太快过马路心惊

单行后,34岁的的哥王辉乐欢了。他说,在顺城街两三百米不用踩刹车,太爽了。可住在华西片区的65岁陈婆婆不满意,因为华西片区自实行单行后,许多车速度都很快,每次过街都胆战心惊。

记者发现,陈婆婆的问题出在她不会过马路了,她传统的“先看左后看右”的过马路习惯与存在驾车陋习的司机们发生了“碰撞”。该片区实行由西向东单行,所有车流均从一个方向向前行驶。陈婆婆如果站在北侧先向左看,很有可能右向来车已到她身边,她还浑然不知。

交警:单行道过街时,应该朝着来车方向看,不需要两个方向看。同时,驾驶员经过斑马线时必须要停车礼让行人,否则将被处罚。

现象2

行人在车道上“散步”

单行道上,车速快让市民无法适应。而在交通平峰期间,一些行人见单行道上的车流比以前少了很多,竟然走在车道上排成一排“散步”。这种行为让过往司机很憋屈。

12时,川大华西医院急诊部门外,五六名行人并成一排,在车道上行走。此时,后面来的汽车不得不减速绕行。“我很想按喇叭,他们的行为太过分了。”别克轿车司机陈先生说,他又害怕鸣笛会引来交警的处罚,因此只有强忍着绕行。

下午1时,记者在大业路上同样见到几名行人说笑着在车道上漫步,对身后的车流毫不在乎,最后在交通协管员的招呼下才走回人行道。

交警:按照《道法》规定,行人在机动车道上行走属于违法行为,尤其是并成一排的行为对交通影响很大,可以处5元至50元的罚款。

现象3

跟着GPS走挨了罚单

司机李光耀说,他跟着GPS从黉门街往西门走,却发现黉门街变成由西往东单行,他差点被交警开了罚单。后来他来到王府井片区,跟着GPS走却闯入了单行道,挨了一张罚单。李光耀很郁闷,决定不再用GPS。他的遭遇,很多车友都有相同经历。

由于GPS的地图更新太慢,而成都交通正处于市政施工繁忙期,许多街道在施工后会临时做出交通组织变化。而GPS计算出发地和目的地之间的路径时,无法考虑到临时交通管制。

交警:目前,成都交警已经在四川在线上 “成都交警”频道制作了单行示意图,车友们可以登录查看参考。

现象4

回家的路越来越远

周先生家住庆云西街,在西门上班。以前他从西门回家,只要沿着新华大道行驶至庆云北街,右转后1分钟便回家。

但自庆云西街实行由西向东单行后,他尝试了几条路线,最近的一条便是走岳府街行驶至武成大街,然后左转至红星路二段再右转到庆云西街。

周先生掰着手指算,以前只需一个右转,现在则要多绕行3条街才能到达。

与周先生一样,凡是住在单行片区沿线的居民对单行模式抱怨很多,沿线商家也觉得影响了他们的生意。

交警:单行模式意在“小限制大方便”,提高整个片区路网的通行效率,希望市民理解和支持。

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博